@ 2013.12.17 , 17:35
54

哈佛大学研究了75年,找到了男性人生幸福的终极秘密

#难道不是X生活吗?

[-]

自1938年前,哈佛大学开始记录268位本科学生的生活。这成为了史上最长的关于人类发展的研究。研究意在找到影响人生幸福的最重要的因素。研究范围之大横跨心理学、人类学和物理学特征,包括性格、智商、喝酒习惯、家庭关系等等。最近,负责这项研究超过30年的 George Vaillant 发表了他们的研究成果:

在越来越多人活到90多岁的这个老龄化社会,这个最长的人类发展研究给我们带来了一些可喜的关于新“老年”的消息:我们的人生在晚年也会继续发展,并且通常变得更加丰富。从1938年开始,这项成人发展的研究记录了200多名还是本科学生的男性的生理和心理健康状况。目前的经典研究告诉了我们男性至55岁时的成熟状况,而 Vaillant 的这一研究一直追踪到了研究对象90多岁,第一次告诉了我们在退休很多年以后人生会如何发展。报告包括男性生活的每一方面,感情、政治和宗教、应对困难的方法,以及喝酒(在研究中酗酒对健康和幸福的影响最大)。研究结果有很多让人惊讶。比如,老年生活幸福的人,中年不一定过得好,反之亦然。尽管研究证明了人们是可以从不幸的童年中恢复过来的,但童年幸福的回忆依旧是一生的能量来源。婚姻在70岁之后的生活幸福中起重要作用。80岁之后的身体健康与50岁前养成的习惯关系较大,而先天的因素就不那么重要了。能否有尊严、精力充沛地变老,更多地在于我们自身,而不是基因。

研究的成果非常丰富,而意义最大的发现就是,“酗酒具有极大的破坏力”。在研究中,酗酒是引起研究对象们离婚的最大的原因。且酗酒还通常会引起神经官能症和抑郁症。与吸烟一样,酗酒被证明是提高发病率和死亡率的最大原因。并且在一定程度之上,智力也无法控制它带来的灾难。

至于收入,智商在110至115的男性与智商150以上的男性并没有明显区别。而在性生活方面,民主派老年人的性生活要丰富得多。政治倾向对整体的生活满意度并没有大的影响,但保守党的男性平均在68岁就不再有性生活了,而民主派的男性直到80岁还有性生活。Vaillant 对此还咨询了泌尿科医生,但他们也无法解释这一现象。

Vaillant 还着重提到了温暖的感情状况与老年健康幸福的关系。他注意到在感情状况得分最高的58名男性的峰值薪水比得分最低的31名的平均值高出141000美元。并且感情的高分的人们事业成功的概率要高出3倍。

研究还表明,男性与母亲的关系状况对他们的人生幸福有决定性的影响。童年时有充足母爱的男性比童年缺乏母爱的男性每年多挣87000美元。童年与母亲关系不好的男性老年更容易痴呆。在事业上,童年时与母亲的关系会影响男性工作效率。而童年时与父亲的关系则与成年后的焦虑程度、度假时的愉悦程度及75岁时的生活满意度有关。而童年与母亲的关系对75岁时的生活满意度没有影响。

用 Vallant 自己的话来说,这个巨大的研究最最重要的研究成果就是,“这个为期75年,花费两千万美元的研究指向了一个简洁明了的五个字的结论:幸福就是爱。”

#所以还是X生活?

本文译自 FEELguide,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 我书读少
    @2 years ago
    3070389

    截面数据分析成因都是耍流氓

    感情生活得分高 ×
    老婆漂亮疼自己 √
    所以说,你说有钱多么好

  2. 豹子
    @2 years ago
    2957696

    合理合理合理

  3. 我思故我在
    @4 years ago
    2280917

    看来童年真的是对孩子影响太大了

  4. 在路上的满足感
    @4 years ago
    2280683

    只能说明X生活是幸福生活的必要条件

[2] 1 »

发表评论


24H最赞