@ 2013.12.17 , 00:05

因在网上看□□视频,数万德国人遭遇版权勒索

[-]

随着流媒体的发展,□□网站给众多寂寞男女带来了许多愉快的时光,但是对于数万德国人而言,观看“免费”□□片的代价相当惨痛。被称为“版权恶魔”的雷根斯堡 Urmann&Colleagues 法律事务所,给这些在 Redtube 上观看免费□□片的可怜人们寄送了恐吓信,要求他们为所看的每部影片支付250欧元(约2090人民币)的侵权费,否则将会对他们提起诉讼。

U&C 代表的是瑞士公司 The Archive AG,它拥有诸如“米里亚姆的冒险(Miriam's Adventures)”、 “梦幻之旅(Dream Trip)”、 “炙热故事(Hot Stories)”和“阿曼达的秘密(Amanda's Secrets)”等片的版权。虽然没有明确的证据,但是这些视频是未经许可私自上传到 Redtube 上的。不过与盗版相比,仅仅是观看视频也并不算违法行为。Techdirt 指出,根据德国法律,“私自复制片子”都算不上违法行为,更别说只是上网看个视频。

这个案件中还涉及到了U&C公司用了见不得人的方法读取视频观看者的IP地址。法庭文件中提到的流量分析软件 Gladii 是用于监视网络共享文件的,而读取用户IP地址在此案中并不合适,据推测U&C公司应该是使了暗招窃取了用户信息。

这家公司未必不知道他们的行为侵犯了用户的个人隐私,他们大概是看出了有些人会出于恐惧和羞耻而支付他们所谓的版权费。据估计那些恐吓信多达3万多封,累计起来也是一笔不小的金额。律师们开始蠢蠢欲动为这些收到账单的人打官司。当局已经发出声明,让收到恐吓信的人们无视这种信件,不要随便付款。U&C公司拒绝了所有去电,他们的电话已经快被打爆了。

本文译自 TheDailyDot,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞