@ 2013.12.16 , 09:57

中国科学家用超级计算机预报雾霾

[-]

老一代的超级计算机并不会被直接淘汰或是丢弃,相反,它们会被应用到日常生活中,做一些稍微简单一些的工作。2011年世界上计算速度最快的超级计算机“天河一号”如今已经退出了最快计算机俱乐部,转而投入气象预报的阵营:据新华社报道,今日的天河一号已经成为预报雾霾的主要功臣。

气象专家们利用“天河-1A”超级计算机处理从114个城市的668个污染监测点取得的数据,并及时为市民提供防护建议。最近,中国东北城市哈尔滨的空气质量极为糟糕,当地政府为此关停了机场,并要求学校停课;而中国东部城市上海也因为挥之不去的毒雾,连续七天发布“老人小孩避免室外活动”的防护建议。

预报雾霾对中国环境治理的帮助要比某媒体的某篇文章大得多。而此媒体的相关文章也在国内引起了一片嘲讽。另外,今年早些时候,中国一位亿万富翁陈光标也推出了“好人牌”新鲜空气,这也让“呼吸新鲜空气”成为一件无比奢侈的事。

[-]

本文译自 Popsci,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞