@ 2013.12.15 , 23:27

人类的祖先是水母?

人类从水母进化而来?科学家相信栉水母可能是我们早先的祖先。

一直以来,科学家都认为我们是从海洋里的无脊椎海绵进化而来的,然而新的遗传研究却显示,我们真正的祖先可能是水母、海蜇之类的生物。

栉水母是一种和水母、海蜇相似的胶状海洋生物 (栉水母和水母地位相同,都属于肠腔动物门,海蜇范围小于水母),它的基因序列还没有被人类收录,研究人员在试图填补这一知识白而研究它的基因,却无意间发现栉水母的基因组竟然和地球上所有的物种的基因都有联系和相似。

事实上,共同点实在太多了,以至于研究者猜测 栉水母就是我们的早期的祖先之一。

[-]
迈阿密和马里兰的研究人员 在研究栉水母(图)的基因序列时,发现栉水母的基因组和所有的物种的基因组都相似。这很可能就意味着所有的物种都是从栉水母进化来的。

这项研究的主要参与者来自迈阿密大学和美国马里兰国家人类基因组研究所。其实研究者们建立栉水母的完整基因序列的初衷只是为了填补一下对这种生物认知上的空白。在研究中,他们选取了栉水母中的一种称作的海核桃的生物作为研究对象,这种水母来自大西洋海域又称美洲梳状水母。他们绘制了基因组,然后用特殊的计算机程序运行了它,科学家发现栉水母的基因组和所有生物都有共用的基因序列,他们还惊讶的发现,这段DNA在物种之间的传播的轨迹似乎把起源指向了栉水母。

大约在五亿年前,一支物种在进化中脱颖而出,科学家们过去一直都认为这一支物种的起源 属于多孔动物门(如下图)。

[-]

然而现在,根据《科学》期刊上刊登的最新发现,栉水母很可能才是动物的进化树上最早的一支,而且它与所有动物都有着(基因意义上的)血缘关系。

大约在五亿年前,(由于海底某软体动物的复制错误)一支物种从其他所有物种中脱颖而出(进化到现在),科学家们过去一直都认为这一支物种的起源(也就是那只软体动物)属于多孔动物门(就像上图中的海绵、珊瑚什么的)。同时这一研究成果也可能会对那些认为 “所有动物都进化有健全的肌肉和神经系统。”的理论造成一定的冲击。

海绵等无脊椎动物是没有健全的神经系统和肌肉的,所以当科学家们把它们作为我们的始祖时,是默认认同了 “海绵之后的生物是在漫长的生物演化过程中慢慢进化和发展出这些特征的。”这一假设的。然而栉水母本身就有这些特征,也就是说,如果把栉水母认定为始祖的话,那么就有一些物种是在进化的过程中失去了他们的神经系统和肌肉,(而这是有些反常的,像是“退化”),尽管,如果科学家愿意的话,他们完全可以把这种现象称作所谓的“生存优势”。

除此之外,现在呈现在我们眼中的生机盎然的自然界是千百年来物种不断进化演替的结果,这些数据就能帮助我们确定那些进化史上的大事件的次序,了解我们赖以生存的自然界的过去。

本文译自 dailymail,由译者 bdus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# bdus:话说这篇文章里我还有很多地方觉得翻译的不完美
~但请不要在意那些细节啦~

开心就好,不是吗?
就像室友刚刚看了一点点文章就说——
“我去,难道我们都是海绵宝宝??

(变声)嗨,海绵宝宝,我们去抓水母吧 ”

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (16)

24H最赞