@ 2013.12.15 , 00:56

个子高也有坏处吗

[-]

个子高得人看上去在很多方面都是占优的,普遍来说,个子高的人赚钱更多,事业更成功,总之来说,高个子比矮个子更受人关注。

但是有研究表示矮个子其实是人生大赢家:矮个子患癌的几率更小,寿命更长。虽然还没有数据确定到底多高才能影响我们的寿命,不过人们还是更倾向于偏好个子高的人。

是个难题

卡博特说,要测量身高和各种身体健康变量之间的关联非常复杂,难度超过确定某种高度和特定疾病之间是否存在联系。“你必须确定,所有你发现的身高和患癌几率有联系的变量,都不会被其他因素干扰,你必须排除所有可能的干扰项。”

一方面,不论BMI指数(身高体重比)是高是低,高个子的人体重都要比矮个子的人更大。另一方面,营养不良和压力会限制身高,同时较高的热量摄入会导致身高变高,但是这样对比忽略了收入增加、教育和社会经济地位这些社会环境影响下的个人心理变化因素。

卡博特认为要想精确评估身高和女性患癌的关系,他会评估除了身高以外的其他因素,然后采样足够大的样本。他收集了1993-1998年进行的WHI研究的144701位女性的数据,WHI采样了全国40家医疗机构的样本,卡博特的研究中,女性平均的复查时间为12年。

身高和癌症

即便将体重、BMI指数、社会经济地位等变量都控制在相同水平,卡博特还是发现身高和身体任意部位的患癌几率都存在明显关联。研究显示身高每增加10厘米,女性患癌几率提高13%。研究结果发表在《癌症流行病学、生物标记和预防》(link)。

知道现在,卡博特还不能得知为什么会存在这种关联。可能的解释是,高个子体内会产生更多的生长激素,可能会导致细胞癌变。高个子和矮个子饮食结构和营养摄入量的差别可能也是导致患癌几率不同的因素。其实更简单的解释是,人体内的细胞大小是差不多的,所以高个子的人会比矮个子拥有更多的细胞。一旦某个细胞生长失去控制,就可能形成癌变。所以细胞更多的话,癌变的几率就更大。

卡博特说:“这项研究的难点在于,发育发生在儿童和青少年时期,但是癌症常常发生于40岁之后。”

不过高个子并不要因为这些数据而惊慌,卡博特说,因为你不太可能让自己变矮。与其抱怨自己太高了,还不如少抽烟或者不抽烟,养成健康的饮食习惯,适当运动,这些生活习惯都能减少癌症的发病几率。

身高和心脏病

癌症只是与身高有关的慢性病中的其中一项,可别忘了心脏病。科学家研究了185cm以上的男性的心脏疾病患病率,发现185cm以上的男性患上心脏病的概率比身高在170cm以下的男性低35%。男性身高每增长1英尺(约合2.54cm)心脏病发病率降低2-3%。

2002年有研究调查了10000名以色列公务员,发现身高越高患中风可能性越低。然而,高个子的人更容易患上周期性血栓。也有研究调查了1691名女性显示167cm以上的女性比157cm以下的女性血栓复发的可能性高76%。

腿越长越短命?

我们最想知道高度是否决定寿命。科学家Thomas Samaras给出了响亮的回答:是的!

“我观察了很多人群样本,的确是这样,你越高寿命越短。”

2012年Samaras和他的同事发表了一项研究,发现年龄在70岁以上的撒丁岛人中,162cm的以下的男性比更高的男性寿命要长2年。研究也显示美国人也是这样,矮个子的要活的长一些。他和他圣地亚哥大学的同事采样了复员军人医院的373位男性样本,更轻更矮的男性活的比更重更高的男性更长。

这些研究看上去很有趣,虽然证明了存在联系,但是没有给出原因。而且各种调查和研究的结果层出不穷,都不统一,甚至有完全相反的结论说个子高的人活的更久,或者证明身高和寿命之间压根不存在联系。

Samaras也坦言身高只是影响寿命的众多因素之中的一个,而且不是影响力最大的因素。体重、基因、教育、经济地位、是否抽烟喝酒、社交网络、压力都影响着人类寿命。他说:“我们不要担心小孩长得过高,我们应该担心他们是否健康成长。活100岁200岁都不是你想要的,其实你只是想要活的更好。”

我们都敬仰高高的篮球运动员和身材高挑的超模,仅仅因为身高会增加患癌几率,是不可能撼动我们仰起下巴无比羡慕地仰慕这些高个子——健康隐患什么的去他妈的。

本文译自 DiscoverMagazine,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (15)

24H最赞