@ 2013.12.15 , 18:25

回归大自然的黑猩猩,与人深情一抱[v]

[-]

黑猩猩Wounda的记忆力很好。它的妈妈在被偷猎者杀害后,珍·古德研究会(这家研究机构是世界上唯一一个对黑猩猩连续进行了近50年野外观察的研究所)在刚果拯救了这个孤儿,当时它的状况很差。它的名字Wounda意为 “站在死亡的边上”。

庆幸的是它的故事有一个圆满的结局。如今,Wounda已经彻底恢复,重返自然栖息地了。这多亏了兽医gallega Rebeca Atencia 对它的悉心照料,Wounda 才能以极佳的状态自由地生活。

在刚果丛林中,Atencia 与英国著名灵长类动物学家珍·古德一同将其放生。临走前,Wounda 还来得及感谢那些呵护者为它所做的一切。我们可以在视频中看到,他们以一个长久﹑深情而动人的拥抱作离别。

珍·古德讲到:“当时它看起来就像死了一样,而现在饱含生的欲望。”

珍·古德是2003年阿斯图里亚斯王子科学与技术成就奖的获得者,是英国生物学家、动物行为学家和著名动物保育人士,她研究猩猩的生活已经超过了45年,她发现,黑猩猩的行为模式和使用工具的能力都跟人类相似,如它们能够选择和加工工具,用以从蚁巢中钓取蚂蚁,这一发现打破了长久以来“只有人类才会制造工具”的观点,为人类学和动物行为学的研究引入了全新的资料。

1986年,珍·古德离开了那片曾与类人猿共同生活了多年的丛林,这是为了向世界宣讲黑猩猩所面临的问题。

本文译自 abrazo-chimpance,由译者 LIFE 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞