@ 2013.12.14 , 08:20

日本2013年度汉字:“轮”

在日本,每年都会由民众投票选出本年度具有标志性的汉字字符。这个汉字代表着该年度世相和发生的国际国内大事,由京都清水寺主持于每年12月12日公布。

两年前,“绊”被选为2011年度汉字,理由是东日本大地震和泰国大洪水等世界各地的自然灾难发生后,日本人知道家人和亲友对自己最为重要,“绊”就代表着人与人之间的紧密联系和感情牵绊。2012年,“金”字高票当选年度汉字,其寓意中包括日本女足金牌和世界最高塔即东京晴空塔建成。

那么,刚刚选出的2013年度汉字又有什么寓意呢?

[-]

2013年度汉字是“轮”,日语中发音为“rin”或“wa”,意思是“环”或“圈”。“轮”当选的主要原因是日本竞标2020奥运会举办城市成功,而奥运五环在日语中恰好是“五轮”。另外,富士山入选世界文化遗产、日本队晋级2014世界杯等都对“轮”字当选起了推动作用,因为这些事件都是值得日本国民聚集一起庆祝的乐事。

今年的投票总数有172000多张,“轮”字以9518票居首位。其次是“乐”(发音为raku,意思为舒适或放松),它是日本职业棒球赛的胜利者乐天金鹰队队名的首位汉字。

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 RocketNews24,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞