@ 2013.12.14 , 09:00

全球调查:日本员工最想要休假,最讨厌上班

尽管规定了大量的公共节假日和每年平均18天左右的假期,疲惫不堪的日本劳动者们好像已经习惯了这种日本传统影响下的约定俗成的过度劳动生活。但是最近日本Expedia公司做了一项调查,比较了24个国家的法定节假日安排,结果显示,日本超时劳动的现象依然存在。

由于平均只有39%的劳动者可以带薪休假,日本连续六年排在世界倒数。所以日本员工对工作的满意度也排名最后就不足为奇了。

尽管日本的法定假日数量接近于全球每年休假不少于20天平均水平,但实际上日本员工只能休7%的假期——并且休假不一定是为旅游,有时候只是代替病假——这导致日本成为全世界最疲惫的国家。

韩国紧劳动者随其后,以7个法定假期位居第二。不过由于韩国员工人均有大概10天左右的假期,所以没有日本的比率更引人注意。图表的另一头显示,每年法国和巴西人均休假30天。

[-]
这个表显示了调查到的13个国家的假期数量排名,日本排在最后。其中灰色的部分代表该国应放假天数,蓝色部分代表实际放假天数。

日本劳动者在另一个无假期排名表中也列居高位,多达17%的员工表示,他们致力于做好自己的工作,取消了一切带薪假期。美国也一样,大概13%的劳动者没有任何假期。与此相反,调查显示,一年来澳大利亚劳动者没有一个人不休息,哪怕假期只有一天。

[-]
到底是什么原因导致17%的日本劳动者一天都不休息呢?

正如我们所料,日本在去年的员工满意度调查中也高居榜首,只有60%的日本民众表示他们对目前的工作状况基本满意。挪威以90%的满意度从TOP3中被踢出榜,位居二三名的分别是印度和马来西亚。

日本网民对这一结果并不震惊,但是他们对不得不面对这一沮丧的工作现状表示了遗憾。有些人显然对日本所谓的“现代”和“高档”的生活状态非常不满:

“昨天我和家人去旅行了,这是我16年来第一次使用我的带薪假期。”

“在我公司里,如果你能把惹老板生气的事情处理好,那就意味着你的假期要来了。”

“在我以前的公司,如果想休假,就必须先写申请,并且给出你休假的理由。”

“上次我的孩子病了,我不得不动用我的法定假期来照顾他,但是当他病时我才知道,那些假期已经没有了。当然,公司根本不理解为什么我回家喘了口气儿之后还是这么累。”

大多数网民指责日本的企业文化丧失人性,不鼓励员工正常休假,有些人很想知道这种系统内规定将来会不会有所改变。也有一些关于某老板如何非常大方地给员工放假,让他们休息放松以便于更好的工作的积极案例流传。

本文译自 RocketNews24,由译者 CINI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞