@ 2013.12.14 , 11:51

3D打印的手摇计算机

[-]

去年春天,位于纽约的黑客空间举办了一场以“数字考古”为主题的互动秀。电气工程师Chris Fenton运用现代技术制造了一台复古计算机。Fenton的工作整天跟超级计算机打交道,但是他想让节奏慢下来,于是就设计了这台Turbo Entabulator。这台3D打印的手摇计算机由穿孔卡片、细绳和橡皮筋来维持运作。它一分钟之内可以产生一部分的斐波那契数列(一种存在与自然界中的数列)。虽然塑料机器的工作效率可能比较低,但是它毕竟是一台计算机,在可以运行的部分,它还是跟这些现代设备差不多。

A / 软件:
在一个圆筒上绑上四张打孔的卡片,就可以让它像程序一样运行。其中的三张卡片轮流通过杠杆拉着细绳来增加或者减少计数器上的数字。这些卡片是通过细线圈绑在一起运行的。

B / 记忆:
工作原理类似RAM,三个计数轮会存储打孔卡片制造的数字。每拉动一下杠杆,计数轮就会发生转动。当右边的计数轮数字为零的时候,第四张卡片便开始工作,此时铃声会响起,下一个斐波那契数列中的数字变出现了。

C / 数据处理:
一个手柄就等同于一个现代的CPU。这台机器通过读取打孔卡片产生的指令,由扛杆系统来实施,最后由细绳带动的计数器完成结果的存储。摇的越快则计算的越快。

本文译自 Popular Science,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞