@ 2013.12.13 , 00:10

黑科技:用自愈生物组织来做鞋子

[-]

在未来十年,生物与科技的融合将会是所产生的最前沿的领域之一。其中一个前沿领域便是新材料的发明。研究者兼设计者 Shamees Aden提出了他的想法:如何使用无核单细胞组织来发明新型鞋。而结果可能会得到一种具有自我修复功能的鞋子,该鞋子可以在每个步伐中进行自我调整以适应脚的形态。

[-]

Shamees Aden与位于欧登塞的南丹麦大学老师Martin Hanczyc一起进行研究工作,Martin的专业是细胞技术。两位研究者已发明出一种由3D印刷技术和有机组织生成的运动鞋原型。目前,虽然这仅为原型,仅是个实验,但研究者们相信在2050年将会销售这类型的衣服和鞋子。

[-]

由Aden发明的鞋穿起来就像新的一只脚一样。Aden解释到,“这种细胞组织可以根据脚部压力进行膨胀和收缩”,我们所说的并不是一个“活”组织,而是一个具有适应与再生能力的组织。但糟糕的是,甚至是这种原型也得保存在保护液中,为了让它能够自我修复,差不多要像呵护植物般照料它。

如果这听起来像科幻小说,是因为实际上它差不多就是。但实验表明该创造是可能实现的,并且,把生物组织应用在我们日常常见的物品(如鞋子)中,这是完全可能的。如今第一步已经迈出。

本文译自 Gizmodo,由译者 LIFE 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞