@ 2013.12.12 , 23:18

光污染没那么简单

[-]

地球上的灯光空前的耀眼,从卫星传回的照片可以看出,欧美多数地区已被灯光笼罩,日本全国闪闪发光。然而,星光却从夜空溜走。太空中,地球24小时可见;而地球的居民再看不见太空。

现在的夜空远非几个世纪前的繁星,星星稀疏且模糊。梵高《星月夜》明亮欢快的笔触现在看来好像是画家的想象,英语中的Milky Way也不能代表天上的银河了。

[-]

光污染对健康也有危害。地球上的万物遵循昼夜更替的节奏生息,过量的灯光会扰乱动物们的迁徙、觅食、繁衍和睡眠周期。光污染影响动物中最受人关注的是候鸟和海龟。长时间的灯光会影响候鸟判断迁徙路径,更有甚者,在天空中迷路,因此,现在候鸟每年迁徙的时间被大大提前。

[-]
艺术家也许只是还原他所看见的真实

来自人类的光亮会误导产卵的海龟妈妈,让它们提前游回大海。通常来说,海龟会在月光投影在沙丘的黑影中产卵,但是如果周围有城镇灯光,会干扰月光的作用。光亮也会对人的健康造成危害:长期疲乏、偏头疼、□□障碍这些疾病都和过度暴露在灯光下有关。

[-]

频闪的办公室日光灯、电脑显示屏、手机和平板电脑屏幕让上班族每天暴露在过量的灯光之下,日落的黑暗已失去它的威力。长期如此,眼干、视力问题、头疼和偏头疼、偶发性情绪波动、内分泌失调、缺失皮质醇导致的压抑伴随着现代上班族。

直接的影响之外,灯光让人类对医疗关注、治疗和药物的需求更加强烈。你可以购买健康保险,让腰包轻松一些。但是,我们每天都要接触的灯光,我们每天都要面对的光污染,对于这些光,如何利用才是治本之道。

不如我们重回黑暗?其实,你可以换一些低功率的灯泡,还有,不用的时候尽量关灯。

本文译自 InsuranceQuotes,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞