@ 2013.12.11 , 00:15

中国有望研发出世界首件隐形斗篷

(埃菲社北京消息) 近日南华早报称,中国科学家越发有希望研发出世界首件隐形斗篷,该技术可以让物体从我们的视线中“消失”。

在过去三年中国政府已向将近40个研发小组提供资助,为了使该隐形斗篷的想法成为现实,而目前该想法在世界范围内也就限于小说中。

这些专家是北京清华大学和中科院的研究学者,他们认为该项技术可以运用在军事中,也可以在更广泛的领域内进行使用。

为了达到隐形效果,科学家们通过电磁领域的创新技术以及高科技伪装材料,研发出一种可以使所需隐藏的物体的入射光偏离的一种物质,希望以该途径来获得隐形效果。

报导称,由浙江大学陈红胜教授领导的科研团队在上个月就发布了一段视频,其中展示了由类似于玻璃板构成的六边装置,该装置可以使光偏离从而让鱼“消失”。报导补充到,这一技术也成功让猫“消失”。

[-]

而同在浙江大学的光学工程师马云贵的研究小组很快将宣布一项最新研究成果,这是一个能让物体不被热感应器或金属感应器检测到的装置。虽然该装置现在只有火柴盒那么大,但可以进行加大,而足以让武器逃避安检。

另一项可能的应用是让夜间行动的特工人员或士兵不会被红外摄像头检测到。马云贵说,“该技术也可以运用在战机上,使之躲避导弹热感器的追踪。在此方面的应用,我们也可以着手研发的。”

虽然专家称“隐形斗篷”的实现可能还需几十年才能达到,因为这种斗篷需要超级材料,当前技术无法生产,但中国政府仍然对研发提供大力资助,因为理论知识的突破才能使得这些有用的技术得到发展。

专家认为在该领域中国已经赶上了传统强国比如美国,“我们有近40%的可能性生产出世界第一件隐形斗篷”。

下面视频来自美国罗契斯特大学的研究。

本文译自 Lavanguardia,由译者 LIFE 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞