@ 2013.12.11 , 21:21

食品业巨头正在欺骗你

巨型食品企业垄断了超市里绝大部分主流食品,不过他们并没有直白的告诉消费者这个事实,而是用多品牌策略迷惑消费者,让他们产生众多品牌竞争的错觉。Food & Water Watch网站在上周四发布了一份深入的分析报告,详细阐述了零售企业中食品品牌高度整合的形势,也描述了整个食物产业链是如何被这些大型零售企业牵着鼻子走的。

[-]

报告名为“零售业巨头:垄断食品企业是如何误导消费者的”(PDF),抽样调查了100家零售商,发现食品公司和超市产业链在过去的几年里已经形成整合,商品的价格不断上涨的同时,多品牌竞争的假象也在增长。

“当你走进你家附近的超市购买有机食品,你从众多的食品品牌中选出一款你钟爱的独立品牌,这时候你一定觉得自己多么精明。但实际上这些众多品牌和漂亮包装背后的不多的几家食品巨头正在欺骗你。”Food&Water Watch的执行理事Wenonah Hauter在报告中如此写到。几家零售巨头和食品巨头公司旗下的食品品牌之多,大大超出你我想象所能及。他们不仅从消费者手中赚钱,还从农民和小型食品公司抢夺利润。

这份报告中的数据来自最近的零售业数据(主要时间节点为2011-2012)、2013年10月各大食品巨头公司的整合账目、收入报告和分拆报告。以下是报告的重点部分:

# 2012年,美国人花在零售业的钱中,53.6%进了四大零售商的腰包,分别是沃尔玛、克罗格、塔吉特百货和西夫伟超市。其中沃尔玛消化了2012年全美零售业1/3的份额。

# 四大零售食品制造公司平均控制了报告调查的100家零售企业63.3%的销售业绩。32种零售食品中,最大的几家食品公司拥有6种食品的品牌,这6种食品品牌占据了75%的市场份额,剩下的26种食品则只能分享剩下的25%的市场份额。

# 消费者被多品牌的假象误导,心中还存有拥有自主选择权的错觉,其实许多品牌都是一家公司旗下的。比如北美最大的包装食品公司康尼格拉手中就握有6种不同品牌爆米花。有机健康食品的现状也是如此,谷物零食公司家乐氏拥有Kashi和裸熊两个品牌,当然,作戏作全套,两个品牌各自拥有不同的包装和网站。看起来就好像他们俩是竞争对手似的。

# 大型超市会对食品企业征收上架费,尤其是那些利润最高的货架区,这样一来小型食品公司根本无缘同大型食品公司同台角力。

食品制造企业在操控消费者的购物体验。在2012年,四大零售企业在广告上的投入总共超过44亿美元,超过270亿人民币,可以给全中国每人发9.6块肥皂。四大食品巨头的广告费更是达到84亿美元,更多的肥皂。周六上午黄金时段的儿童节目广告宣传的都是一些高脂高糖高盐分低营养的垃圾食品。零售业的高度整合不仅限制了消费者选择超市的权力,也限制了消费者的购买选择权。经济倒退让更多的企业选择整合兼并。报告认为越来越多的关键企业整合让市场竞争趋于零,不利于市场,同时也侵害了消费者的知情权和选择权。

分析报告把矛头对准了零售企业整合由此带来的横跨整个食品产业的链涟漪效应(一方的收入增加会导致另一方的收入减少):零售业食品价格的增加也导致农民收益的减少,整个利益链条中获利最丰厚的依然是零售企业和食品制造企业。

Food&Water Watch建议联邦贸易委员会(FTC)在全美范围内暂时禁止零售业整合行为并驳回食品制造企业和品牌的的整合。这家网站同时也要求国会给予FTC有效权力来监管食品销售市场。

本文译自 EcoWatch,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞