@ 2013.12.10 , 21:12

拍照损伤记忆?!

[-]
在婚礼或者生日派对上拍照(不管拍谁),都可能损害我们的记忆,让我们对婚礼或者生日派对的记忆没法完整。研究人员称这个现象photo-taking impairment effect/摄影损伤效应。

研究人员,忙着拍照片,而没有充分关注整个事件,是让记忆变得不好的主要原因。来自Fairfield 大学的Linda Henkel 博士说:人们有时候几乎是盲目的在这类活动上疯狂的照相,而忘记去感受眼前真正发生的事情。

“当人们依靠科技产品来记录时,例如通过照相机拍照而不是全身心的参与时,这样反而会影响我们对这件事的记忆和体验”。

Linda Henkel 博士和同事做了一个实验,在一个博物馆展览中,允许拍照。第二天再让学生们回忆昨天看到的。结果忙着拍照的人回忆得很模糊,而返是只看不拍的人回忆得更加准确。

进一步,Henkel 博士还希望弄清楚什么样子的照片,更容易影响记忆。结果更有趣,他们发现,如果放大拍摄物理细节,反而会对该物体的记忆产生好处。本文译自 telegraph,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞