@ 2013.12.10 , 17:17

神级拟态:兰花螳螂

兰花螳螂从外形上看仿佛就是一朵兰花,它可以躲在花丛中以守株待兔的方式捕食猎物。它们模仿的兰花如此逼真,以至于昆虫都为它们所吸引而无视真正的花朵。

[-]

伪装并不是什么稀奇的概念,许多动物和昆虫都会用伪装来躲避捕食者。但是,兰花螳螂非常独特。它们是直立在兰花丛中,把那些兰花都当作自己的游戏场地。

很多人都觉得昆虫非常令人厌恶,但兰花螳螂却特别惊艳抢眼。澳大利亚麦考瑞大学的进化学家James O'Hanlon说,它们的腿部结构像花瓣一样,身体的颜色或粉或白或紫。这些特点对昆虫来说都是“致命的诱惑”。

[-]

自19世纪以来,科学家一直相信兰花螳螂具有攻击性拟态战术。但O'Hanlon称:“这还只是一个想法,还没有人做实验来测试它是否会真的发生。一个世纪后的今天,许多教科书和科普文章中都说兰花螳螂会模拟兰花,好像这已经是既成事实一样。” O'Hanlon觉得他应该澄清问题弄清真相,于是他带着研究团队去了马来西亚研究兰花螳螂。

组织这项研究并非易事,O'Hanlon和他的团队丝毫不了解这种生物。他们先用可见光波长测试了螳螂的颜色,最后确定它们的身体颜色确实很难与13种野花区别开来。

[-]

然后,科学家们观察了传粉昆虫们在兰花螳螂周围的举动。他们亲眼目睹了十几只没有戒心的昆虫接近了螳螂然后被其突然袭击狼吞虎咽地吃掉。研究团队由此总结一个世纪以来的这种说法确实是对的。

“我们现在知道兰花螳螂不仅能诱惑传粉昆虫,而且它们非常善于这种捕食方式。” O'Hanlon,“它们甚至比某些花更能吸引传份昆虫。”

研究者已经证实,兰花螳螂是世界上唯一一种以模仿花儿来诱惑并捕食猎物的生物。O'Hanlon说:“我们都知道有些别的动物也会在花丛中伪装埋伏,但它们本身对传份昆虫没有吸引力。”

接下来的研究中,O'Hanlon团队计划分析食肉动物怎么看兰花螳螂。他说:“兰花螳螂完全有可能要避免被某些捕食者吃掉,如果那些捕食者真的误以为它是一朵花的话。”

兰花螳螂是一种非常幸运的生物,它们不仅生得美丽,而且所需要做的就是在整日花枝上闲逛,食物都会自己送上门来。

注:很多肉食昆虫能模仿周围的物体,好让捕食对象疏忽,甚至引诱猎物上门,这种叫现象叫“ 攻击性拟态”。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)