@ 2013.12.10 , 17:47

新科技让医生“画”出骨骼组织

澳大利亚科学家研发出一种可以“画”出新生骨组织的笔。意外创伤或截肢都可能伤害骨头内部的骨组织,对于这种情况要完全植入功能完好的植入物会比较困难。为此,来自澳大利亚的科学家开发了一种手动3D打印设备,称之为“BioPen”,这种笔内部填充有活性细胞和海藻酸钠,还能让骨细胞与已有的神经肌肉结合。

[-]

图为BioPen的原型产品,本身也是3D打印科技的产物,由澳大利亚卧龙岗大学实验室研发。这支笔的工作原理与3D打印机相仿,不过填充材质为硅胶,内含活性细胞和海藻酸钠。

这种笔的诞生让骨科医生可以在手术中根据需求画出植入物的形状,患者不用为了一个替换组织等上好几周。这种新技术也让病人的恢复时间缩短,并且由于植入细胞可以与现有组织结合,不会产生排异,因此提高了手术成功率。

[-]

BIOPEN工作原理
原理类似3D打印,用硅胶材质构造结构。

硅胶内含有活性细胞和海藻酸钠或海藻提取物。

在BIOPEN的针尖部分,活性细胞和海藻酸钠或海藻提取物会混合,医生可以用BIOPEN在病人的损坏骨骼上填充或者画上新的部分。

混合物被涂上骨骼后,用紫外光灯照射干燥,以此构造出新的细胞层,研究者们叫做骨支架。

涂上的细胞会增殖,最终与神经组织和肌肉组织完全融合。

BIOPEN也可以支持其他药物填充,以应用于创伤恢复或组织再造。这款BIOPEN的原型由澳大利亚卧龙岗大学研发,并以交由墨尔本圣文森特医院应用。

这只神奇的笔将于明年应用于墨尔本艾肯海德医学发现中心的几项外科项目中,为此圣文森特医院会对填充材料进行专门优化。

此前卧龙岗大学的开发团队曾经在3D打印的骨支架上造出了新生的膝盖软骨,这些软骨组织可以帮助治疗癌症和关节炎。研发者表示,通过直接向患处覆盖细胞和生长材料,BIOPEN可以让医生的下笔更精确还能大大缩短病人的手术时间,加速了骨骼和软骨的再生速度。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞