@ 2013.12.09 , 15:23

科学家发现皮肤可以影响肝脏代谢

[-]

来自南丹麦大学的研究人员发现皮肤竟然能和肝脏进行沟通,这一发现当即震惊了南加州大学的科研人员,他们希望通过这项研究发现皮肤病对其他身体部位的作用原理。

Susanne Mandrup教授和她的研究团队联合南丹麦大学生物化学和细胞生物学系的Nils F?rgeman团队共同发现了这项结果。当时他们正在进行其他完全无关的研究,偶然间让她们发现了这个惊人发现——人体最大的器官“皮肤”竟然可以跟肝脏进行“对话”——实验证明了皮肤可以影响肝脏代谢。

这种皮肤和肝脏对话的现象最初在移除组小白鼠身上发现,这种小白鼠被移除了乙酰辅酶A。移除这种蛋白的小白鼠毛发油腻并且很难断奶。断奶期小白鼠体重增加缓慢并无法繁育。分析显示这种小白鼠在断奶期肝脏囤积了不少脂肪。

Ditte Neess 起初认为肝脏的脂肪化是基因缺失导致的,但是理论上这种可能已被排除,只能找寻其他解释。Ditte和她的同事一起又把目光放到这只皱巴巴病怏怏的耗子身上,这种耗子的毛油脂过多,皮肤脱水严重。皮肤失水也带走了热量,她们开始尝试用脱水和热量散失来解释为什么小白鼠肝脏囤积脂肪并且在断奶期变得虚弱。

为了证实是否如此,研究人员挑选了一些只有皮肤缺少脂肪结合蛋白的老鼠,与那些完全丧失脂肪结合蛋白的老鼠相似,这些老鼠也出现了上述肝脏脂肪堆积和无法断奶的现象。这也说明了皮肤中缺乏脂肪结合蛋白可以诱发肝脏囤积脂肪。

为了要彻底弄明白皮肤缺陷是怎样告知肝脏的,丧心病狂的研究人员将小白鼠全身涂满凡士林。这样水分无法从老鼠体内流失,热量也就无法散失。结果,肝脏的脂肪囤积现象开始消失。但是,由于凡士林中也含有脂肪,理论上可以被老鼠的皮肤吸收或被老鼠吞下,研究人员不确定凡士林本身会不会对老鼠产生负作用。有一名女学生还提出用她在当地性用品商店淘到的乳胶覆盖老鼠。

于是他们就真这么□□,老鼠被涂满了蓝色乳胶。然后研究人员再测试肝脏,发现脂肪囤积消失了。

研究人员给出了最终解释,老鼠皮肤表面脱水让老鼠感觉冷,于是脂肪组织开始分解脂肪,分解完成的脂肪被运送到肝脏。老鼠通过脂肪组织将热量转移到肝脏。

本文译自 ScienceDaily,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞