@ 2013.12.09 , 00:26

为研究心血管,往心脏里注入液态金属

我们似乎对人体已经足够了解,但对于心血管部分其实知之甚少。人们对于心血管的认识并不是通过强大的显微镜,而是液态金属。

现在先进的技术让我们对心脏中的大血管有了很清楚的认识,但我们对心脏中无数的小血管的位置结构却不是很清楚。现代的造影技术是将造影剂填充进器官中(通常是碘),在X射线的照射下使其与周围组织区别开,造影剂密度越高,成像效果越好。但现在的问题是,造影剂对X射线的吸收率有限。

对这个问题清华大学的研究者提出了解决方法——往心脏中注入镓,这种金属在华氏85°(摄氏29.5°)左右时化学性质十分稳定。换句话说,当它流经心脏各个微小血管时,不会对心脏产生任何伤害。

[-]

研究者们用这个方法首次拍摄到清晰的心血管分布相片。这两张图片(左边的猪心脏注入镓,右边是注入碘)证明了,对于心脏的构造我们还有很多不清楚的地方。这项技术仅能显示到毛细血管,直径为0.7毫米。另外,降温冷却会使金属凝结,用3D技术能创造出精密的解剖模型。

下一步将进行人体实验,研究小组乐观的认为这项技术可以用来展示活的人体组织。物理学家arXiv的博客中解释到:他们认为镓是惰性的,对人体无害。少量的金属注入器官中被吸出后不会留下残渣。

当然,在进行人体实验以前还要进行很多年的研究。但如果科学家们有足够的信心将研究进行下去的话,这项研究将改变我们的自我认识。

本文译自 Gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞