@ 2013.12.08 , 12:30

Zalipie:五彩缤纷的波兰乡村

全世界的人们都喜欢装饰自己的家,但很少能把自己的家装饰的和Zalipie(萨利派)的一样美丽。把房屋画的五彩缤纷是这个波兰东南部古老乡村的传统。

[-]

[-]

Zalipe的妇女在她们的房屋上绘制五颜六色的花卉图案。房子里的墙上、门上、窗户甚至是屋顶都布满了这些美丽的图案。这使整个村子看起来都五彩缤纷。

虽然不知道这项传统是从什么时候开始的。当地传说这是源于排放烟气的天花板上的小洞。妇女们想要用白色石灰掩盖烟气在墙上留下的痕迹,但似乎没有什么效果。所以她们开始在墙上画各种各样的花朵。

现代厨房良好的通风条件已经不再需要掩盖黑烟留下的痕迹了,但当地的村民依旧保持着这种传统。随着时间的推移,图画的图案已经越来越复杂和多样化了,出现的地方也不局限于家里了。当你来到Zalipie,你可以发现各种收回的鸡、箱子、狗舍、井、水桶以及其他各种东西。甚至是桥上都有这些美丽的图案。

以前,Zalipoe的妇女用牛尾巴上的毛做画图用的刷子。颜料也很原始——脂肪。在基督圣体节农活不是很多的时候那些妇女会把这些图案在重新画一遍。

现在,Zalolie每年在基督圣体节期间有一个比赛来庆祝他们古老的传统。在当地妇女间会举行一项比赛,比赛的项目是她们绘制的各种各样的图案,当然有些图案是参考前人的创作。

说到Zalipie这项独特的风俗不得不提一个生活在二十世纪初的女人——Felicja Curylowa,她对于画画这件事十分痴迷,在她家的三个卧室的墙上、被单、枕头、家具、天花板所有可以画画的东西表面都被她画上了各种各样的图案。现在她的家已经变成当地的民俗博物馆了。

令人惊奇的是,去Zalipie旅游的人还不是很多,这或许对保护当地的风俗是很好的一件事。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Oddity Central,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞