@ 2013.12.08 , 21:56

WHAT IF: 汽水地球

现存于地球上的水,其中有多少曾在历史上被用来制成软饮料?

——Brian Roelofs

答案是:0.0000005% 。

先说一些背景知识:在饮料工业,「软饮料」一词,工艺上指的是所有「非酒精类包装饮料」,但一般我们说它的时候,指的是「碳酸类饮料」。(在美国,对于碳酸饮料的称呼因地而异,有 soda、pop 和 coke三种口语说法。)碳酸饮料第一次出现在1700年代,并因「汤力水(一种搀和了奎宁,可以治疗疟疾的饮料)」和碳酸柠檬水而为人所知。

历史上,我们消费掉的绝大部分碳酸饮料都是在过去40年里喝掉的。 碳酸饮料在20世纪世界的工业化进程中变得更加流行。随着人口的增长,和像可口可乐这样的饮料巨头进入发展中国家市场,更加速了碳酸饮料年消费量的增长。

2013年,全球软饮料的消费量达到了1880亿公升,相当于平均每人每年26升,或者一天 70 毫升资料来源。(在美国,人均消费量是170公升,平均每人每天要喝16盎司)

[-]

在已经过去的几个世纪,人类大概消费掉 6.5万亿升碳酸饮料(这是个毛估估的数字,考虑到了人口增长和苏打水在不同地区的流行时间)。

这确实不少。举个例子,这些汽水足够把美国的每间屋子淹水12英尺。

[-]

即使我们假设每一滴苏打水都是从大自然搬来的新水,没有一滴曾做过汽水,也只是地球上所有的淡水总量的一个零头,比起海水,那更是万里黄沙少一粒。

我们何不将问题拓展到 所有 的饮料上?历史上的某个时候,曾有多少摩尔的水做成了饮料,被某些人喝掉?

人类已经存在了几万年,曾经在地球上出现过的人类总共大概有110亿人。而关于人类一天要喝多少水,是个极具争议的话题,「一天8杯水」是个主流且可疑的说法,但实际上,我们一天大概要消耗掉1升左右的水数据来源。这个数字手天气的影响而变化,但如果我们就此假设过去40年里人类就是一天喝一升水这么过来的,那么我们已经喝掉了 100万亿升的水。

100万亿升(100立方千米)任然不够与地球的江河总水量比高低(1,200立方千米),这就是说从我们的饮用水进入水循环以后,就很快被江河湖海稀释掉了,我们所喝的水的大部分都是从来没有沾过别人嘴的「新水」(换句话说,每一口水里,总有那么几滴是流经过别人唇齿间的)。

但是,会喝水的不止是人类。

恐龙,作为生物学上的一个物种,曾经制霸地球230万年2.3亿年(现在还有它们的后代在四处游荡!)。恐龙的鼎盛时期是在侏罗纪中后期。在那个时期,任何时候都至少有5万亿吨的恐龙活在地球上(现在只有大概几亿公斤的恐龙后代还活着,其中一半是鸡……我虽然没能找到鸟类总数的直接数据,但我想借此机会推荐一下我最喜欢的一篇期刊文献:《鸟有多少?》,文中给出的数字是3亿。之后一篇论文把这个数字减少到了8千万,所以就算以平均每只鸡140磅,也要比它们祖上在侏罗纪的时候少得多。)

我们继续假设,侏罗纪时期的恐龙耗水量要比猛犸象少一些数据来源,那么恐龙在整个中生代喝掉了大概 1022 到 1023升的水,这可超过了海水的总量(1021)。

海洋里的水的「平均驻海时间」—— 一摩尔水分子进入另一个水循环之前的时长是3000年数据来源,而且没有任何水分子可以游离于水循环之外超过数万年。这就使得我们可以推测,在上百万年的跨度里,地球上的水已经整个彻底被循环过了—— 而且恐龙有足够长的时间把这些水喝个上几轮。

这也就是说,很有可能,在你正喝的汽水里的水,虽然不太可能被其他人类当成苏打水喝过,但它们肯定至少被一头恐龙品尝过。

[-]

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (3)

24H最赞