@ 2013.12.08 , 02:01

为什么日本夫妻分房睡

[-]

相对来讲,日本家庭确实都比较小,以至于很多传统家具的设计都以最大程度利用仅有的空间为原则。日式蒲团在不用的时候都可以塞进壁橱,桌子可以折叠,地板上的坐垫也都可以灵活利用,使客厅一秒钟变卧室。

既然空间如此有限,那为什么如此多的日本夫妻还要选择在不同的房间分开睡呢?

跟其他国家相比,日本丈夫和妻子的生活方式在很多方面都不太协调。对于白领阶层来说,定期加班是问题的关键。如果丈夫和妻子都是上班族的话,事情只会更难,而这种情况在日本也越发普遍。

日本公司的人力资源决策一般也是单方面的,很多大公司经常没有任何理由地抽调员工到偏远的地方工作几年。通常,被调派的丈夫会独自赴岗,一个人生活,尤其是那些孩子刚通过折磨人的新学校入学考试的夫妻。

以上所述至少从经济和教育压力两方面作出了解释。然而,更让人不解的是由千叶大学工学部的研究生教授小林秀树所写的一本书中的信息。在他这部名为《Living in a Place – Family Life as Explained by Territorialism》的作品中,小林秀树称很大一部分的日本夫妻在家分床睡。

根据小林秀树的研究,居住在东京地区公寓中的已婚夫妇有26%的人是分房间睡的。他还指出,60岁以上的夫妇中有40%的人不同床共眠,孩子已经搬出去的夫妇中有53%的人也愿意分开睡。

[-]

为什么会这样呢?小林秀树的第一个观点是这种现象根源于育儿实践。教授断言,在日本,新妈妈通常与孩子们睡一张床。自然,孩子长大后就要和妈妈分开睡。于是经历这种自然的过程后,他们都会接受独自睡觉并把这种习惯延续到老年。

不过,妈妈抱着孩子睡觉这种文化又不是只有日本才有。从这一点上说,小林秀树似乎不太擅长心理学解释,这对一个工程学专家来说一点都不令人震惊。

小林秀树的第二个假设更引人注目。就像大多数富裕国家一样,过去几十年里日本的离婚率不断上升,现在几乎达到了35%。特别地,婚姻保质期较长的夫妇离婚率也在上升。在过去10年中,婚姻维持了25年以上而选择离婚的夫妇人数已经翻倍了。

尽管如此,跟很多其他国家相比,离婚在日本还不算常见。小林秀树觉得,很多夫妇不想合法离婚,就以这种“家内离婚”的方式继续生活在同一个屋檐下。双方都清楚与对方缺乏感情联系或者没有亲昵的欲望,都觉得处理这种状况的最佳方式就是各睡各屋。

这种解释似乎很有道理,一方面,我们都能理解不想与一个毫无感觉的人同床异梦。另一方面,我们止不住地觉得这些“家内离婚”依然留下了很多问题没有解决,这并不是真正令人愉快的生活安排。

比如说,如果他们内心认为他们没有结婚,那么妻子还会期望丈夫把马桶座放下来吗?

本文译自 RocketNews24,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (9)

24H最赞