@ 2013.12.08 , 23:38

海象是如何□□的

# 跟大家开个玩笑,标题其实是“海象是如何判定对手实力的”。

最新研究表明,雄性海象对竞争对手独特叫声的识别,可以让他们决定继续战斗还是逃跑。美国声学学会第166届会议认为,在海象激烈的□□竞争中,通过识别竞争者的叫声来避免战斗是一种很好的策略。

[-]

圣克鲁斯加州大学生态学和进化生物学研究生Caroline Casey说,如果仅仅通过对着对手吼叫就可以避免一场恶斗这真是太好了。相比于早早显山露水,耗费了所有的精力和体力,最后不得不等待下一次□□季的方式,这种策略显得更加明智。

对于北方的海象而言,□□存在风险。这些富含脂肪的哺乳动物每年冬天都会到北加州的年努埃沃州立公园同其它雄性激烈争斗。最后胜利的雄性才有同雌性□□的机会,最厉害的雄性甚至可以抱得50位美人归。与此同时,败北者则会潜伏在胜利者妻妾的周围,看有没有机会同毫无防备的雌性进行□□。

充满身体搏斗和牙齿撕□□的争斗是非常危险的,因为在□□季节,雄性必须待在海滩上不吃不喝差不多100天。营养不良和能量的消耗可能会使它们在□□竞争中提前出局,这种情况还有可能给它们造成永久性的生理缺陷。

为了了解海象们如何进行有选择的争斗,Casey和她的同事们记录下海象独特的吼叫声。这种叫声基于海象们以往的争斗,并且是其雄性等级制度中代表自身地位的标志。

研究发现,同一雄性每年都会发出同样的叫声,就算是普通人也可以听出它们跟其它雄性海象叫声之间的区别。之后,研究人员分别将等级高的海象叫声和等级低的海象叫声放给处于中间等级的海象听。结果,当中间等级海象听到低等级海象吼叫声时会表现出侵略性,而在听到高等级海象吼叫声后便夹着尾巴逃走了。实验证明,海象可以通过吼叫声辨别雄性的身份,并且做出相对的回应。

在后续实验中,研究者们去了南部150英里(240公里)外的海滩,对一组他们并不熟悉的海象播放同样的吼叫声。但是这些雄性海象并未对它们未知的叫声做出反应。这次的实地考察并没有激动人心的结果。这些海象没有反应说明,当海象决定进攻或是撤退的时候,会根据已有的等级制度经验来做出判断。科学家们并不确定海象在争斗中决策的经验如何获取,是亲自同高级海象决斗后的痛苦经历,还是观察其它海象的搏斗就知道该何时撤退。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞