@ 2013.12.08 , 23:32

用水柱射落猎物的喷水鱼

水枪是对孩子们来说是无害的玩具,但也可以成为致命的武器。有一种特殊的鱼利用水柱以及一些物理学定律瞄准猎物,并将他们射下。

这种名为喷水鱼的鱼类用喷水方式捕捉陆上小昆虫和小动物。它们潜伏在水的表层,等待猎物停在它们附近。然后用力射出水柱杀死猎物。整个过程用时十分之一秒。

[-]

喷水鱼可以将食物拖到水下三米。一旦选择了猎物,它们的眼睛就会不停的转动,猎物的图像就会落在眼睛上了某个特殊部位,然后它的舌头在口腔顶部形成一个狭窄的通道,收缩它的腮部产生强大的水柱从狭窄的通道中喷出。水柱的强弱可以根据猎物的大小改变。水柱的射程有五米远。

研究者们吃惊的发现,喷水鱼射猎物的水柱射到猎物时的力量比水柱离开喷水鱼时的更大。这就意味着,水柱的速度很快。这就和发射球和子弹时候的道理是一样的。

多年来研究者们相信喷水鱼有一些特殊的肌肉或器官能使他们射出力量如此强大的水柱。通过米兰大学物理学家的研究发现并不是因为这个原因,事实上它们能形成如此强大的水柱是利用了流体力学。

[-]

根据最新的数据,喷水鱼能够通过空气改变水流的性质进而调节水流的速度。当形状改变时,水柱能将尾部的液体移到水柱头部,这样就形成了更大的水滴。攻击昆虫时发出的力量是脊椎动物肌肉所能承受的力量的五倍。

同时,喷水鱼也能简单的利用物理学原理来确定猎物的位置,例如光的折射(而不是直接从水底感知)。这种鱼考虑到光线进入水体后的折射现象,使它成为地球上最精确的猎手,大部分成年喷水鱼在第一次尝试时射击目标就能击中。

不要以为喷水鱼只知道光的折射这一种物理学现象!它们似乎还知道重力作用,重力如何影响水柱的喷射路径。毕竟,水柱在重力的影响下会产生弯曲。

[-]

喷水鱼貌似很擅长解决物理学问题。举一个简单的例子,如果一个昆虫出现在水面上十厘米左右的地方,喷水鱼会将它们的瞄准点下降0到2厘米。如果昆虫的位置在水面上30厘米,则它们的瞄准点会下降2到15厘米。

喷水鱼是一种由七种鱼混血而成的混血鱼,属于射水鱼属。它们生活在印度、菲律宾、波西尼亚和澳大利亚,通常在河口或红树林附近的水域活动。如果你喜欢射击游戏,那么你或许可以从喷水鱼身上学到点什么。

本文译自 Oddity Central,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (23)

24H最赞