@ 2013.12.07 , 00:01

南非语言中的搭嘴音

[-]

我(原作者)以前听说过一些非洲人的名字含有搭嘴音(click consonant,也有语言学家译为吮啧音、咂嘴音、喌音),比如Xóo、Hoa 、Kung。当时以为只有少数词语中有搭嘴音,但是经过研究后发现,搭嘴音在南非很多语言中都存在,非常普遍。

搭嘴音的语音作用相当于英语中的辅音。

把搭嘴音介绍给全世界听众的人是歌手Miriam Makeba(米瑞安·马卡贝,南非著名歌手,外号“非洲妈妈”,曾荣获格莱美奖,并投入反对南非种族隔离运动)。在她1957年出的热门单曲《Pata Pata》中,你可以清晰地听到歌词中含有搭嘴音。她在1979年的一次采访中说:“不管我们去哪儿,人们总是问我‘你是怎么发出那些杂音的’,这种话冒犯了我,因为那不是杂音,那是我的母语。”

Miriam所说的母语就是科萨语(Xhosa),南非第二大常用语言。它包含三种搭嘴音,分别用字母“C”、“X”和“Q”表示。

搭嘴音C的发音方法是舌尖抵住靠近门牙的上颚,发出“啧啧”的声音;搭嘴音X是把舌头的侧面抵住牙齿然后吸气发出搭嘴声;搭嘴音Q是先用舌尖顶住上颚然后用力往下收回。这个音如果发对了,就好像是马蹄声。下面的视频可以教你掌握搭嘴音的发音窍门。

科萨语是一种非常通用的语言,现在南非有18%的人使用它。许多科萨说唱音乐中也有很多搭嘴音。但并非所有的搭嘴语言都很流行,比如说N|uu语,现在只有10个人还在用。当然公平地讲,这种语言比科萨语要复杂地多,语言学家花了几年时间才弄懂N|uu语的发音情况,最后,他们还用了一台超声波仪器才精准地测量每次发音时舌头的位置。

祖鲁语是南非使用最普遍的语言,和科萨语不同,祖鲁语中的搭嘴音是根据声调来区分的,而不是拼写。

出人意料地是,非洲并不是为一个语言中含有搭嘴音的大陆。在澳大利亚附近的岛屿上,Lardil和Yangkaal土著居民中的男人在接受启蒙仪式后会学习说一种叫Damin的语言,在这种语言中就有抽鼻音。现在这种语言已经灭绝了。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞