@ 2013.12.06 , 22:50

“面有菜色”的人更有魅力

[-]

皮肤是众所周知的人们健康程度的指示器——比如,你可以看看它的质地或者颜色是否跟建康时一样。现在研究人员又增加了一个与之前的指示列表相比不太明显的特征:蔬菜颜色的面孔更吸引人。

我们都知道,那些饮食中含有高成分色素的抗氧化剂,也就是被称为类胡萝卜素的人们,他们的肤色都更偏黄一些。这种高含量的类胡萝卜素被发现存在于胡萝卜、西红柿、红薯和绿叶蔬菜中(事实上,如果你吃了足够多的胡萝卜,你的脸就会成为明显的橙色)。偏紫的面部肤色表明体内的类胡萝卜素含量较低,这意味着感染的可能性和更高的死亡风险。

以前的实验发现,人们做选择时,首选黄色的面孔总是远多于紫色的。不过,目前还不清楚这是因为面部肤色标志着人的健康状况,还是因为人们只是喜欢首选面色更加美观的那一个。

为了回答这个问题,一个英国的研究小组召集了56个志愿者来到实验室里参与实验。他们一半人被展示了一些白种人的脸部图片,这些图片都是倾向于黄色或者紫色。与此同时另一半人被展示了同样色调的图片,只不过这些图片是将之前那些图经过拆散再拼凑而成的。

研究人员发现,参与实验的人们所选择的黄色面孔远比那些不健康颜色的脸要更有吸引力。但是那些看了被拼凑过的图片的参与者表现出了对两种颜色没有明显偏好的特征。由此看来,脸上的黄色是了解一个人的潜在健康程度的更有吸引力的标志,而“不是因为对黄色的色彩感官偏见”。所以如果以后你想试图打动某个特殊的人,不妨考虑一罐V8(蔬菜果汁),它也许对你有很大帮助。

本文译自 DiscoverMagazine,由译者 CINI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞