@ 2013.12.05 , 09:40

科学家给蚕宝宝喂食色素得到有色蚕丝

[-]

棕色的奶牛或许挤不出巧克力牛奶,不过一支科研团队却发现,粉色的蚕宝宝却能吐出粉色的蚕丝。为了探寻能否从源头制作出天然染色的蚕丝,这支科研团队给普通的蚕宝宝喂食喷洒有纺织色素的桑叶。不过七种颜色中,只有一种起了作用。这让笔者不禁想到杀马特的粉色头发。

蚕宝宝们在吐丝作茧前自己就会变成相应的颜色。根据这支来自印度 CSIR 国家化学实验室的团队在 《ACS 可持续化学能源》周刊上发表的结果来看,他们的有色套餐并不会影响蚕宝宝的生长。(不过他们却忽视了这些色素对于蚕宝宝寿命的影响。在他们收获了许多粉色蚕丝后,蚕宝宝们都死掉了)

之所以这支团队想要通过这种方式获得有色蚕丝主要是目前为蚕丝染色的工艺需要用到大量的纯净水。而在染色的过程中,还要往水里掺入大量的危险化学试剂。这就需要工厂在制作之后耗费大量的人力物力去处理这些废水。而许多染料厂因此逃避这个流程,导致废水直接被排出。

喂食色素来获得有色蚕丝就能节省这些费时费力的步骤。不过这项研究也才刚刚起步,日后能否商业化还有待验证。在实验中,科学家测试了7种偶氮染料,这些都是工厂常用且价格便宜的染料。

研究人员发现,不同的染料在蚕宝宝体内流动的线路也不尽相同,有些甚至无法化为蚕丝。有些成功地将蚕宝宝和蚕茧染色,不过色素却附着在蚕宝宝外面的那层粘性蛋白质上。这样只要一经水洗就掉色了。只有一种名为“直接耐酸性红”的染料取得了成功。而从颜色上,它呈现出柔和淡雅的粉红色。

本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (11)

24H最赞