@ 2013.12.05 , 00:01

2014年世界杯比赛用球 Brazuca

[-]

每四年就会有一届世界杯。每届世界杯,都会有一粒新的比赛用球。从1970年起,阿迪达斯开始为世界杯制作比赛用球。2014年世界杯的比赛用球名为 Brazuca。这粒球可不一般,它对于那些需要替罪羊的球员们来说意义非凡。

[-]

Brazuca 是一粒备受争议的新球。首先它是由六片材料拼接成的。六片哦!一粒标准的英式足球有32片,比如阿迪达斯的第一粒世界杯用球,1970年的电视之星(Telstar),它就是由12片五边形和20片六边形拼成的,这是根据球面几何算出的最合理的拼接方式。但是,如果世界杯用球跟满大街乱滚的足球一样,那多没意思。

[-]
# 这粒就是阿迪达斯第一粒世界杯用球,1970年的电视之星

2006年德国世界杯,阿迪达斯开始偏离传统设计,造出了14面的团队之星(Teamgeist)。2010年的南非世界杯,球面又少了4片,变成了10面的普天同庆(Jabulani)。一些球员,特别是守门员表示,这样的新式球太轻了,而且难以预测轨道,这会导致一些本来进不了的球最后得分。

[-]
# 这粒是2010年的普天同庆

不过阿迪达斯对这次的新球信心十足,这球经过无数测试后反响还不错。

这粒新球色彩明亮艳丽,重437克(比普天同庆稍微轻些),周长69厘米,属于大小规格正常的球。阿迪达斯的设计师强调这六片拼接材料所制成的球是最符合几何学的英式足球。不过这话到底是什么意思让人理解不能,这球到底比那些同样也是最符合几何学的普通足球强在哪了?目前的说法就是 Brazuca 的形状让它比一般球更稳定,更易于控制,总之哪哪都好,它是适合处在球场上任意位置、所有球员的好球。

Brazuca 目前经过了机器人和球员们的测试。在过去数年里,它被多次送上球场进行测试,收集到了各个不同位置球员的反馈情况。阿迪达斯声称这粒是有史以来测试时间最长的一粒球,从概念阶段到实测,设计师对它进行了无数次的调整,而且目前已经有600多名球员参加了试踢测试。

[-]

不过测试结果怎么样都不如实际赛况有说服力,可以买好瓜子坐等6月份球员们黑 Brazuca 啦。

本文译自 Gizmodo,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (20)

24H最赞