@ 2013.12.04 , 08:00

励志故事:瘫痪的外科医生继续为病人做手术

当2010年下半身瘫痪时,Ted Rummel医生觉得自己的人生几乎完了。在此之前,这位杰出的外科医生被诊断出脊椎中部有一个海绵状血管瘤(充血囊肿)。神经学专家告诉他这个囊肿不能做手术切除,因为一动手术他就会立即瘫痪。他只能休养,等待,祈祷那个致命囊肿永远不要破裂。

不幸的是,这个囊肿在2010年9月破了,而在这一周以前他还完成了妻子的肩关节手术,这也是他接下来的两年中最后一例手术。当时他的背部疼痛难忍,双腿麻木无力,几天以后,他的下半身失去了知觉和活动能力,Ted Rummel医生终生瘫痪了。

Ted Rummel医生曾治愈了圣查尔斯郡成千上万名关节疼痛和僵硬的患者,每年要执刀1000多例外科手术。

但是,在2012年12月的某个清晨,Ted Rummel医生又回到了手术室,做着他最专长的事,好像他从来没有离开过一样。他依然熟练地在一个病人的肩头做手术,手术程序还要求他站着操刀。这位强悍的医生就站着进行了一个小时,手术完成后就带着自己的医疗队出去吃披萨。他不时地大声嚷着:“我回来了!我回来了!”

[-]

Rummel医生的故事非常鼓舞人心。复原的过程又长又艰辛,但他用纯粹的勇气战胜了自己。他的肺部曾出现了一个血块,还受到了多种严重感染。糟糕的身体状况让他陷入了深深的绝望,以至于有一天他跑到自家房顶上拿起手枪对准了自己的头。但想到妻子、孩子和孙辈们,他还是放弃了轻生,决定坚强地活下去。

他从不哭泣抱怨,实在受不了他就给朋友发个短信说“今天很差劲”。人们都十分钦佩他的乐观、幽默和积极向上的生活态度。他讨厌被同情,对别人的消极一点都不能忍耐。协助他17年的护士Diana Eisenbath说:“他告诉我,‘如果你做不下来,那你就离开这儿’。”

正是Rummel的这种态度帮助他很快又能重新玩自己喜爱的高尔夫了。依靠一把机动化的高尔夫轮椅,他可以把球座上的球击到200码开外。

高尔夫对Rummel是不够的,他渴望回到手术室。妻子Kathy看到他对工作如此痴迷,也确信他应该回去工作。就这样,他坐在轮椅上对患者的肘部、膝盖、脚和脚踝动手术。他的第一次手术,是在另一医生的协助下完成的。但Rummel独自操刀也做得很好,他的医术一如从前。

虽然他的成就是非凡的,但Rummel医生并不满足。他喜欢做的肩关节手术通常需要患者坐着,这就意味着他不得不站着。显然他坐在轮椅上高度不够,于是他想了一个法子——站立式轮椅。

[-]

医院花了35000美元给他定做了一个站立式轮椅,轮椅上有安全带和胸带,膝盖下面配备一个软垫。轮椅的控制板是安装在后面的,这样治疗区域就能保持无菌,而且轮椅由手术室里的护士控制。

经过几次测试,Rummel医生的椅子开始在2012年12月投入使用。他的第一个病人是Dave Shelton(其妻子几年前也是Rummel医生的病人)。Shelton热切地盼望上手术台亲眼目睹Rummel医生的活动。他说:“我没问题,我就是很想看看他是怎样站着做手术的。” 最后,手术非常成功!

[-]

Rummel医生说:“当你残疾后你会失去很多东西。现在我能做到这些而且我喜欢做这些,我可以找回自己找回过去的生活,这是我引以自豪的,这种经历很特别。”

Rummel医生当然很特别。虽然他残疾了,但丝毫不影响他继续做他在乎的事情。

本文译自 MakeMedicineBetter,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (4)

24H最赞