@ 2013.12.04 , 14:53

Dailymail 分析中国学校教育成功的秘诀

当英国的孩子到15岁时,他们的数学水平已经比同龄的上海学生落后了三年。当然这只是这个中国城市水平高于英国以及世界上其他国家的一个方面。上海分别在数学,科学和阅读三个方面拿到了世界排名表的第一位。尽管这个城市的人均教育消费$49,000 (?29,852)仅是世界平均消费$83,382 (?50,793)的60%,但这丝毫没有妨碍他们包揽三项第一!而在英国,人均教育消费达到了惊人的 $98,023 (?59,719),但是很显然这个投入与产出明显不成比例。

[-]

这种学习能力的差异并不是由于上课人数较多,因为在近3000所上海的学校中,班级的平均人数是35.4,而英国才是25。上海和英国主要的区别在于给孩子施加压力的家长,甚至是老师。在上海,45.9%的家长会就学生的成绩和老师沟通,而在英国仅仅18.9%的家长会这么做。在越南和波兰等学生成绩较好的国家也是如此。老师也经常给家长打电话,一方面告诉他们如何改进教育方式,一方面看看学生在家是否用功。

看来压力和期望是有效的,上海的180万青少年中有80%进入了更高的学府。“给孩子压力的家长”的效应可能是中国的只生一个孩子的政策的结果,据调查显示80%的上海青少年除上课之外还有课外辅导。

这个城市成功的其他原因还包括教师的大强度培训,以及教室里面分享和竞争的氛围。大多数学生在学校度过大部分时间,高强度的学习,之后还有大量的家庭作业和课外活动。

[-]

OECD研究表明:在这次测试中表现最突出的尤其是亚洲国家,在选择和训练教师方面非常重视,鼓励他们相互合作,更注重教师的素质而不是班级的规模。他们给教师设定明确的指标,并且在教室给他们绝对的自主权。孩子们的家长的期望值越高,孩子成绩越好。

OECD 的教育专家Andreas Schleicher 补充说,老师几乎每两周联系一次家长,他们给家长打电话看看孩子在家里的表现,而且一些有经验的同事们告诉他们怎么改善教育方式。

上海的青少年会上不同的学校,并且家长会给他们很多压力。不同学校的上学天数不同,但是基本上每天都要学习9个小时。学校鼓励学生之间选拔和竞争。

Schleicher说这种教育体系是精英教育,如果你比别人厉害,你就会有更好的机会。这就是潜在的本质。然后,上海和香港(成绩也不错),这两个中国经济的龙头表现都不错,中国其余的城市就不是那么好了。整个中国的调查数据并没有上传到OECD。上海的教师待遇属于中等,但是他们工资的30%取决于他们做出的成绩。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞