@ 2013.12.04 , 18:22

走进科学:听声辨身高

听起来感觉像是吹牛,但是可能真的通过一个人的声音就可以估测他的相对身高。

根据国外的一项最新研究表明,听者不用观察仅仅通过声音就能判断说话人的相对高度。然而,这可不是说高的人声音大那么简单。相反,一种特定的叫做下声门共振的声音随着身高增加会变低,从而帮助我们判断说话的身形。尽管说话时别的声音可能会盖过下声门的那个,但事实上我们还是能够听出点端倪的。高的人通常气道更大更低,包括肺部,这些多出来的空间使得他们声音更低沉。

[-]

美国的研究者将不同身高的人阅读相同句子的录音放给听者,让他们猜这些说话中得人中谁得个子最高。在另外一次测试中,听者需要在听了录音后,按从高到矮给五个人排了序。尽管什么都没看到,他们在三分之二的时间里都是能够辨别出较高的人。北美 Acoustical Society 年会说这绝不可能是巧合。圣路易斯华盛顿大学的研究者 John Morton 说:“男性和女性都可以区分说话者的身高并排序”。

[-]

身高并不是我们从声音获得的唯一特征。比如,研究者说声音低沉的男性更受女性欢迎,尤其当他们正值生育年龄的时候。有说法是女性会下意识的将男性的声色与他的男子气概以及基因的优良联系起来。这或许可以解释别的研究中的现象声音特别低沉的男性有最多的娃儿。相反,男人认为声音高的女性更吸引人,因为她们温和,有女人味儿,更健康和年轻。

研究还表明我们会将低沉的声音与领导力潜能联系起来,这或许解释了为啥 Margaret Thatcher 要做发声练习,以使自己听起来更有政治家风度。类似的,英国工党领导人 Ed Miliband 被迫拒绝摘除扁桃体的手术,以减少鼻音,听起来更吸引民众。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞