@ 2013.12.03 , 20:13

深海最神秘最致命的杀手——海马

如果你和我们一样,那么你对于海马知道的最多的可能也只限于它们看起来很滑稽(之前上过一次海洋药学的课,稍微了解到海马还可以壮阳,说经常用它煮羊肉)。不过现在,我们希望我们能了解海马的一切,因为似乎它们是海洋生物里最致命的最鬼魅的捕食者之一了。

德克萨斯-奥斯汀大学以及明尼苏达大学的研究者们近日在 Nature Communications 上发表的一篇研究表明使得海马看起来可笑的特征,比如行动缓慢和奇怪的形状,都是使得它们如此狡猾的原因。

[-]

海马靠捕食桡族类动物维生,它们用一种叫做 “pivot feeding” 的方式捕食(类似偷袭吧),海马悄悄的在桡族类动物后面靠近并且在它们能够逃走之前发起进攻。

尽管海马很小,但是在这个每一个细微的动作都有可能暴露它们环境中是如何如此接近它们的猎物的呢?这些研究者们用全息粒子图像测速技术发现海马拱形的脖子像个弹簧一样,进攻的时候以独有的爆发力把它们的头部推向前方。它们伸长的头和身体形状也使得当它们在水中接近猎物时,产生最小的干扰。

这超级有效,海马捕获它们锁定的桡族类动物的几率高达94%。

我们觉得即使是忍者也达不到那么高的几率。也可能他们可以,只是我们不知道罢了。本文译自 geekosystem,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (5)

24H最赞