@ 2013.12.03 , 01:02

畸形足女孩为穿高跟鞋而截肢

21岁的纽约女孩Mariah Serrano生来左脚就是内翻畸形足,之前从没穿过高跟鞋。高中毕业舞会上,她穿的是一双金色运动鞋,疯狂地嫉妒着那些蹬高跟鞋的朋友们。

[-]

就像许多其他纽约女孩一样,Mariah也梦想着能在时尚行业找到一份工作,但是她的那只腿一直是个问题。她说:“当我知道自己再也不能穿高跟鞋,必须放弃梦想的职业时,我特别崩溃。”

所以,当2009年有位专家告诉她可以选择把那只脚截掉时,她真的认真考虑了一下这个方案。“我妈妈很惊骇,但我总是止不住地想这个主意,我必须慎重考虑。”

一般来说,内翻畸形足患者在幼时通过裹足矫正或手术等方式可以轻松改变脚型,但Mariah做了5次手术,一直穿护腿,却也收效甚微。她厌倦绑带到了极点,渴望能穿正常的鞋子。

Mariah一直在犹豫截肢方案,后来她看到一篇文章才下定决心。“一直到我看到一篇关于我喜欢的设计师Alexander McQueen为运动员Aimee Mullins打造精美假肢的文章后,我才坚定了截肢的想法。”

2009年夏,Mariah通过手术将那只畸形足截掉了。这对她来说非常不容易,手术后的并发症简直就是噩梦。看着伤口艰难地愈合,她确实有后悔过。“我不知道什么时候才能结束,”她说,“我不出门,也不想朋友来看我,那段日子真的非常难受。”

还好,伤口最终愈合得很好。那年冬天,家人送给了她人生中第一双高跟鞋,Mariah激动无比。她说:“我在客厅摇摇晃晃地试穿那双鞋,我知道自己的选择是对的。”

[-]

Mariah记得,她学习穿高跟鞋时出现了一些问题。“很难适应,很不习惯,但是哪个女孩第一次穿高跟鞋的时候没点痛苦呢。”她很快就hold住了,现在她有10双高跟鞋。

完成手术后不久,Mariah就找到了自己喜欢的工作,在著名时尚品牌Betsey Johnson做社交媒体经理。

[-]

尽管取得了成功,但她偶尔还是会想起失去的那只腿。“选择截肢是我这辈子做过的最艰难的决定。有时候早上醒来,我还是会想,我的腿去哪儿了。”有时候,下床后因为忘了自己的腿不在了,Mariah就会摔倒。她说,她还在努力适应。

她的朋友总是拿她的假肢开玩笑,但是Mariah说,正是她的假肢给了她更多的自信,帮助她过上自己想要的生活。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (1)

24H最赞