@ 2013.12.03 , 15:31

奇怪的二战武器:背炸弹的反坦克狗

[-]

二战时曾经把狗当做移动的反坦克炸弹,这种狗被称为 Hundminen 或是地雷狗。经过训练,将炸弹绑在小狗身上,它们会跑到敌军的坦克边,然后连同炸弹一起被引爆。这种做法对狗来说,无疑是很残忍的。

把动物变成武器这种做法是苏联人首创的。1924年,他们通过了一个决策:让狗狗上战场帮助作战,并在莫斯科成立了一所小狗培训学校。军队雇佣了猎人、马戏团训练师和动物学家作为警犬训练师。不久之后,又出现了另外12所类似的小狗培训学校,苏联的训狗业如日中天。

起初,这些狗被训练用于搬运物资、探测地雷和营救人员,狗狗们在这些方面的表现非常出色。20世纪30年代初,他们开始觉得把人类的好朋友变成反坦克武器应该会是个很棒的主意。于是,其中3所学校开始进行地雷狗训练。一开始,他们让狗把地雷丢到坦克旁边,然后赶紧逃回来,然后由控制人员用遥控引爆炸弹,或是使用定时炸弹事先设置好爆炸时间。

可是这种方法效果并不好,原因大概有如下几点。首先,要卸下炸弹的话,狗狗就得穿上一个用它的牙可以卸下的炸弹携带装置,可是这太复杂了,而且它们经常会直接把炸弹带回己方阵地。其次,就当时的科技而言,远程控制花费太昂贵了,所以大多是使用定时炸弹。如果狗狗没有卸下炸弹就往回跑,那么它就会拉上它的训练师一起赴黄泉。再就是,哪怕炸弹卸到了坦克旁边,如果当时坦克在开动,而爆炸时间不刚好。那么炸弹爆炸根本不会伤及敌人半根汗毛。

[-]

所以苏联政府放弃了他们的初步计划,不幸的是,他们又提出了新的计划。这次不丢炸弹了,他们把炸弹用皮绳捆在狗身上。当狗跑到坦克底下的时候,炸弹就会爆炸,炸死狗狗(运气好的话,也能弄坏坦克)。

光是炸死自己是不够的,训练玩的可是真的。练习的时候,那些狗都被迫挨饿,然后食物会被安置在练习坦克下方,让狗产生全世界坦克下都装着食物的感觉。同时训练时还要让狗在奔跑时习惯战斗的轰鸣声,以防小狗受惊影响任务的成功率。

1941年,反坦克狗开始投入正式使用。当德军踏上苏联地界的时候,30只狗被派去一展神威,结果战术并未成功,苏联人只弄死了那些狗。因为实战的时候,很多狗并不愿意钻到坦克下方。因为它们一靠近坦克就被扫射,这种情况并不在训练范围之内,狗狗们被坦克吓到了,它们并不愿靠近那些怪物。食物对动物的诱惑力是有限的。

那些狗在就位引爆前就被射杀了,德国人将狗带走进行研究,想复制出这种武器。可是他们也没有成功,一名被俘虏的德国士兵表示他们发现这种做法根本就行不通。嗯,事实确是如此。

这个计划中还有一个大问题就是,这些狗是用苏联坦克进行训练的,而不是德国坦克。苏联坦克和德国坦克所用的燃料不同,有些狗闻到了熟悉的燃料味道,就跑到了己方坦克的下面。啧啧···

即便如此,这些反坦克狗也不是没有成功过,在库尔斯克战役中,6只狗炸掉了12辆坦克。这大概是历史上反坦克狗最成功的一次战斗记录。据苏联政府报道,反坦克狗一共毁掉了大概300辆坦克,不过这个数据是否是苏联政府为了掩饰项目失败谎报的数量就不得而知了。

不管奏不奏效,1942年以后反坦克狗的使用就逐渐减少了,但是反坦克狗的训练还是一直延续到了1996年。

苏联大概是使用反坦克狗最多的国家,他们的狗狗训练基地甚至分布到了其他国家,包括日本和美国。最近一次反坦克狗的使用是在2007年,叛乱分子将它们带上了伊拉克战场。这次地雷狗使用的爆炸记录只有一起;但是使用地雷狗的行为引起了□□极大的不满,他们认为狗只能杀来当食物。

本文译自 Gizmodo,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (4)

24H最赞