@ 2013.12.02 , 13:56

大脑如何分辨时间

[-]

今天早上你是准点到达公司的吗?如果是的话,感谢一下不拥堵的交通,但是也别忘了感谢你的大脑。大脑的内部时钟使得我们可以精确的知道时间,这是一个对于日常生活正常运转不可或缺的技能。如果没有追踪时间的能力,早上洗澡你可能会无限久的洗下去;如果没有那种烦躁的感觉提醒我们开车开的太久了,可能会错过出口。

人脑怎么会有这么精确的心理时钟?神经学家认为我们有不同的神经系统来处理不同类型的时间。例如,保持生理节奏,控制良好身体状况,以及对时间的意识。直到目前,大多数的神经学家认为,后一种类型的时间处理,也就是当你吃早餐太久了就会提醒你的这一种,是由单一的大脑系统来支持的。然而新兴的研究表明,单个神经时钟的模型可能过于简单。最近由加利福尼亚大学神经学家发表在《神经科学》杂志上的研究表明实际上大脑有第二种方法可以感应时间。更重要的是,作者提出,这种第二个内部时钟不仅可以和第一个神经时钟共同工作,甚至还可能跟它竞争。

过去的研究表明,大脑内部,被称为纹状体的区域处于我们中枢生物钟的中心,和大脑皮层共同来分辨时间信息,比如,当人们在注意过去了多少时间的时候,纹状体就会表现活跃,而患有神经退行性疾病,帕金森病的患者因为纹状体被破坏,就无法分辨时间。

但是对精确时间的意识要求大脑不仅能够测定时间,还要求其有连续不断的记忆来分辨过去了多长时间。科学家们早就发现大脑内一个叫做海马体的部分对于记忆过去的经历很关键。现在他们认为这个部位对于记住时间的流逝也是有作用的。电子记录动物大脑活动的研究显示海马神经元在特定时刻会传递信号。但是追踪时间时不是非得需要海马体不可。值得注意的是,海马体受损的人能够精确的记得短时间的流逝,但是无法记忆长的时间间隔。这些发现表示海马体对于有些,而不是对于所有的时间信息都重要。如果情况是这样的话,那么时间代码的作用到底是什么,为什么它如此的独特。

在新的研究中,研究人员试图通过训练老鼠来区分不同的时间间隔,以达到解开谜底的目的。如果老鼠通过闻不同的气味正确的分辨多久时间过去的话,研究人员就会给老鼠奖励。在实验前,科学家给一些老鼠注射了一种化学物质,可以使海马体失去作用。这样就可以测试,是否需要海马体来区分时间间隔。

海马体不活跃的老鼠可以区别截然不同的时间间隔(比如3分钟和12分钟),就和那些海马体活跃的老鼠表现的一样好,但是在区分类似的时间间隔(比如8分钟和12分钟)的时候,表现就不如海马体活跃的老鼠好。这就证明了海马体对于区分类似的时间间隔很重要,但是当时间间隔差异很大的时候,海马体也不是那么重要。但是奇怪的是,这种模式只是在长期才能显示:海马体不活跃的老鼠不仅在区分类似时间间隔时表现的很好,事实上它们表现的更好。

本文译自 Salon.com,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞