@ 2013.12.02 , 15:02

民意调查显示,美国人不再彼此信任

[-]

美国人再也不相信彼此了。我们讨论的并不是对政府、教堂或华尔街等大型机构的信仰破灭。近四十年来,民主的本质成分——信任——正在悄然流失。

时至今日,只有1/3的美国人称大部分人可信。而在1972年的综合社会调查中第一次问到这个问题时,有一半人选择相信别人。40年后的今天,竟有2/3的人说和别人打交道时“你不能不小心”。

上个月举行的一项AP-GfK民意调查显示,美国人普遍怀疑日常生活中遇到的人。不到1/3的人很相信刷他们信用卡的办事员、路上的司机或旅行中偶遇的人。

奥尔巴尼市27岁的Bart Murawski说:“我对每个人都很警觉,小心行得万年船。”

那么,美国人彼此之间不信任很要紧吗?担忧的政治和社会科学家回答,当然。

所谓的“社会信任”能带来很多益处。

在一个非常容易让步或者达成协议的社会,人们更愿意为了共同利益和不同的人一起共事,彼此信任能促进社会经济的增长。另一方面,缺乏信任容易滋长堕落腐败。无论如何,这需要耗费更多的精力来完成交易,制定数百页的法律文书,甚至还得建造安全可靠的交易社区。

“甚至政治上的仇恨和僵局都起源于民众间日益增长的不信任”,普渡大学的政治学者和公众舆论研究者April K. Clark说。“游戏规则就是这样”,Clark说。“信任感较低的时候,人们彼此之间的交往就不会那么友好。”

这种情况很难解决。

事实上,一些研究表明对于今天的大多数美国人来说,让他们更多的信任他人实在是太晚了。一个人的一生对他人的信任程度基本上在他或她二十五岁左右的时候就形成了,一般不太可能改变,除非是经历类似于世界大战的考验。

随着年龄的增长人们会更加愿意去相信别人。但从婴儿时开始,每一代人在成年之前都被教育不要去信任那些出现在他们面前的人。

一个国家要创造更多的信任,最大的希望可能是找到如何激励今天的年轻人这个问题的答案。

不过,依然会有愿意相信的人树立榜样。

宾夕法尼亚州农民Dennis Hess就是其中之一,他依靠信用制度经营着一个无人看守的农场。客户自己挑选他们需要的产品,计算账单,把钱塞进投币口,然后从一个未上锁的钱箱找零。常客和前往附近的立提兹市的游客都会停下来买一些蔬菜,春天时买芦笋,夏天买玉米,天气转冷时买用来制作感恩节馅饼的长脖子南瓜。

“当人们从纽约和新泽西来这里时,他们感到很奇怪,以为这种事情早就不存在了”,已经60岁的Hess如此说道。Hess通过新技术改变了这种售卖方式。他几年前设置了一个监控摄像,用来抓捕那些不付钱或者洗劫钱箱的人。但是他说偷盗行为并不严重,还没有破坏他对人性的信任。“我会说99.5%的人是诚实的。”经营农场二十多年的Hess说。

美国人民对彼此失去信任的原因很复杂。

最著名的分析来自《Bowling Alone》一书的作者Robert Putnam近20年来对美国日益衰退的“社会资本”包括信任度下降的研究。Putnam说,美国人已经放弃了他们的保龄球俱乐部和猎鹿小屋,宁愿呆在家里看电视。相比于那些在大萧条时期和二战中热心公共事务的同龄人,日益减少社交活动和社区会议让人们的信任加速流失。

马里兰大学研究政治和信任的教授Eric Uslaner批评说,导致这种状况的原因在于经济不平等。他说,信任度已经下降,国家贫富差距越来越大,越来越多的美国人感到自己被拒之门外。不过很明显的是,信任会随着财富的增多而增加。“有些人相信世界是美好的,生活会过得更好,相信自己可以帮助世界变得更好,这些人愿意相信别人。” Uslaner说,“如果你觉得世界是黑暗的,充满各种不可控的外部力量,你就不信任别人。”

美国黑人一贯比白人更怀疑“大多数人”,种族主义、歧视和贫困破坏了人们之间的信任。2012年,在由芝加哥大学全国民意调查中心组织和国家科学基金会赞助的一项调查中,将近4/5的美国黑人觉得“你不能不小心”。在1972年以后的25次综合调查中,这个数字一直非常稳定。

整个国家信任度降低主要是因为白人态度的转变。

今天的美国人确实不再像过去那样值得信任了,也许是因为道德观念的弱化。曾经亲眼目睹诈骗勒索的计算机专家Murawski 说:“我认为人们越来越贪婪了,每个人都想要舒服的生活,那你打算怎么做呢?你的底线在哪里?”

信任还能再回来吗?短期内Uslaner 和Clark看不到希望。

本文译自 HUFF POST,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞