@ 2013.12.01 , 00:11

猫总是忽略主人

[-]

任何一个猫主人都会告诉你,虽然他们养了一只猫,但有时候总感觉不到它的存在。

日本东京大学的最新研究确认了这个事实,虽然有时候猫确实听到了主人的声音但总是选择忽略,这其中的原因可能要追溯到动物的进化史。

根据Atsuko Aaito和Kazutaka Shinozuka上的报道,这个研究测试20只家养猫,当它们的主人不见后让三个陌生喊他们的名字,然后主人喊他们的名字最后再让一个陌生人喊它们的名字并且记录下他们的反应。

研究者们对猫每次的反应进行分析,包括耳朵、尾巴和头的移动,发出的声音、眼睛的变化以及爪子的移动。当猫听到自己名字的时候,他们的动作总是差不多的(移动头和耳朵确定声音是从哪里发出来的),当听到主人叫自己名字的时候他们的反应比较强烈,陌生人喊他们名字的时候它们几乎没反应。

Saito和Shinozuka写到:“这些结果表明,虽然猫可以分辨出主人的声音但对视线外的人的回应并不积极。猫和主人之间的关系与狗和主人间的关系不同。”

猫产生这种无反应行为的原因要要追溯到这个物种的进化过程,它与人的互动关系和狗不一样。最近的基因分析揭示了现代家养猫的祖先是斑猫——一种野生猫,第一次与人类接触是在9000年前。早期社会农业较发达,这些猫捕食啮齿动物的特性对储存粮食很有帮助。根据文章作者的话,他们很有效的训练自己。

从历史的角度来说,猫不像狗一样,需要把自己训练成听话的动物,恰恰相反,它们在与人的交往中往往占据主动的地位。”这和狗是相反的,那些农场主用了好几千年的时间把狗训练成能听懂他们的要求和指令。猫似乎永远都不要学。

然而这不会让猫主人沮丧的,文章里面还写到“狗与主人比猫与主人更亲密......狗的主人和猫的主人们对宠物的依恋水平有明显差异。

这个研究可以总结为:“猫主人喜欢养猫的原因是还不确定。”

本文译自 Independent,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (3)

24H最赞