@ 2013.11.30 , 12:39

黑科技:味觉模拟器

[-]

在动漫刀剑神域中,玩家们进入充满危险虚拟世界,那个世界中有食物(那群玩家只要没在打怪,就在不停地吃吃吃)。如果真的可以吃到会有多棒?如果你带起头戴显示器以后,在虚拟世界里吃东西时,真的能尝到味道那会有多棒?一种由新加坡国立大学的科学家们开发出来的新电极就是让这种事情成真的第一步。

当你把这种电极放在舌头上之后,它能模拟出四种味觉:甜、咸、苦、酸。它在接触舌尖之后,会通过信号改变温度和电流,形成味觉效果。这个过程由半导体控制,可以让电极快速升温或是变冷。另外,也不必担心安全问题,这东西非常安全,虽然它现在有点沉,不过研究者们正在努力尽快让它变得更舒适一些。

除了在游戏中的应用之外,这个装置还可以让你品尝厨艺秀上的美味佳肴。想象一下,在观看著厨蕾切尔·雷的时候,你可以不用动手就尝到她制作的美味蔬菜意面,是不是有点小激动?而且它也是糖尿病患者的福音,这样他们就可以品尝糖果又不担心病情加重啦。事实上,这个研究小组也在研究数字棒棒糖,让你不吃糖也能一直感受那种甜蜜的滋味。

当然,这个团队还需要考虑这种味道并不是味蕾实感。香味和口感也是我们品尝美食时的重要感受。他们正在尝试将这些感官也融入到他们的设计中,他们希望最终可以提供全真的虚拟美食品尝盛宴。

本文译自 DVICE,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞