@ 2013.11.30 , 15:41

灵长动物中也会出现好朋友关系

[-]
人类不是唯一一种有朋友关系的动物,灵长累动物猴子什么的也是有相对完整的社会关系。它们也会相互清洁、相互合作、相互给对方找饭吃。近几年,越来越多的研究开始深入探讨这个问题,到底动物们有没有类似人类好朋友一样的关系。

早在1991年,一份Lab Animal Science 上的报告便提出了“(除人类之外的)灵长动物社交关系研究”。在2002年,的一份报告中直接使用了“朋友”这个词来描述灵长类动物的一些社会关系。生物学家Joan B. Silk 将这份论文名为“F-Word”,他表示:用‘朋友’来描述这类动物之间友谊的关系是合理的。并且Joan 反对一些那些觉得动物之间只存着简单关系的科学言论。

不仅如此,朋友在动物群体当中也是一个有益的因素。一项从2001-2007年的研究发现拥有更多好伙伴的狒狒其心里压力(相关激素等级)会少很多,而孤独的狒狒会拥有高压力荷尔蒙指数。对于冠猕猴来说,在遇到危险时,他们更愿意向朋友而是家人求助。在2008-2009年Morocco 山上的无尾猕猴遇到了前所未有的寒冬,最终47只猴子只剩下17只。研究人员调查发现,这17只猴子属于朋友关系,在危难关头他们会相互帮助,分配食物,这才让他们度过了难关。本文译自 popsci,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞