@ 2013.11.30 , 11:00

能在几乎全黑的环境里拍摄的相机

如果你认为低光摄影技术将在未来迅猛发展,那你必是还不了解这台新相机。这是一款麻省理工的研究者研发的新相机,它能够在只有极少量光子存在的情况下拍摄出物体清晰的影像。

[-]

该技术是用可见激光的超低强度脉冲去扫描目标物体。激光将脉冲扫向制定位置,被反射回的单程光子会被高度灵敏的固态探测器记录下来。然后,激光会继续前进,反射过程就会重复进行。每一个被照到的位置都会给最终影像添上一个图素。

激光会将变化反射会传感器,提供推测信息。这听起来大概跟激光雷达技术很像(其实它就是)。只不过麻省理工的团队所用的是其光子数量的百分之一,也就是说,拍摄环境几乎可以是全黑的。

遗憾的是,这项技术使用的是单频的光,也就是说得到的图像将是单色的,但是对于他们能在如此低的光照度之下获取图像而言,这纯粹算是挑刺吧。该团队预期这个设备可以用于拍摄在高光下易损的物质,特别是生物结构,比如眼睛。

有趣的是这项技术开辟了在不被侦查到的情况下获取图像的可能性,谁会不想要一台隐形相机呢?

本文译自 Gizmodo,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞