@ 2013.11.29 , 00:01

俄罗斯监狱的犯刺青文化

刺青在由斯大林时期劳动集中营转变而来的俄罗斯监狱和劳改营里是严格禁止的。然而在俄罗斯,监狱里充斥着罪犯刺青文化,刺青就像他们特有的“部落语”——复杂,神秘,富有意味。在这个世界里,刺青不光是简单的线条,而是立体和多维的图案。刺青内容变化多端,有文字性的,图像性的,寓言类的和符号类的。就这样,狱囚的身体就变成了绘画时间轴,讲述着他们的过去,现在和未来。它们不仅是标记,这种皮肤上的墨水绘画无声地透露出了主人的性取向、服刑时间;过去罪行的秘密,未来计划,他们的伤心事和怀疑。也许最为重要的是,它们是在向其它囚犯传达刺青主人监狱地位的信息。

在最近发布的花了很长时间收集的《俄罗斯罪犯刺青百科明信片》第四部分中,这些囚犯的照片被配上了解读,详细介绍这些形态各异的刺青从未被揭示过的神秘意味。照片是摄影师Sergei Vasiliev的作品,于1989年和1993年拍摄于车里雅宾斯克,下塔吉尔,彼尔姆和圣彼得堡的劳改营和监狱;绘图是Danzig Baldaev的作品,他创作于1948年到1986年在圣彼得堡Kresty监狱做看守期间。Baldev用素描勾勒出囚犯身上的图像,记下每个刺青的意味,回家后重新画下来,仔细研究整理,逐渐积累出3,000多幅刺青图。

刺青通往囚禁的俄罗斯监狱世界的中心。新人入狱时,狱霸会问:“有刺青吗?看看。”

[-]

1991年,斯维尔德洛夫斯克地区的下塔吉尔第5劳改营,犯下□□相关罪行的三个囚犯一齐拍了这张集体照。左边罪犯身上有两个对应的刺青,分别纹在每只手臂上:“我活着作孽/我笑着死去。”他的身上刺满了妖魔鬼怪。中间罪犯前额上的铁丝网图案意在恐吓其它囚犯,代表着他“不可能被征服。”左臂上的刺青解读为,“动作快点,活下去”,他前臂上那艘扬帆破浪的船寄托着他“对自由的渴望”,他可能是个潜在的越狱逃犯。德文“上帝与我们同在(Gott mit uns)”蔓延在他的胸前,这也是俄罗斯帝国和希特勒第三帝国的战斗口号。罪犯右边上臂的刺青为:“坚守爱。” 他前额上的字是:我发誓要杀死一切动乱分子和□□。肩上的玫瑰图案表示他在监狱里度过了他的花样年华18岁。

《俄罗斯罪犯刺青百科》有三版,明信片由FUEL出版。Damon Murray协助完成插图说明。

[-]

[-]

[-]

本文译自 Foreign Policy,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞