@ 2013.11.29 , 12:35

母蜘蛛为什么要吃掉伴侣

[-]

很多种雌性蜘蛛在□□完后会将雄性蜘蛛吃掉。研究提出了各种在进化方式上的复杂原因,其中涉及到物种的成本和利益、精子的竞争以及深奥的性选择方式。

这种让人毛骨悚然的同类相食现象动机却简单的多。

答案是身体的大小。来自俄亥俄州迈阿密大学的Shawn Wilder和Ann Rypstra说,如果男性体积小,他们就更容易被抓住并且成为猎物。体积大的雌性吃掉伴侣仅仅是因为她们饿了,并且她们想把雄性吃掉。

Wilder和Rypstra发现狼蛛(Hogna helluo)群体中,大型的雄性从来没有被配偶吃掉过,但是体积较小的雄性有80%都被吃掉了。

发现这个问题后,研究人员仔细研究了文献。他们发现这种体积大小的规律可以适用于广泛的蜘蛛种类。关于这个发现的详细内容刊登在9月发行的《美国自然学家》。

Wilder说,我们发现这样一个简单的特性后相当惊讶。体积较小雄性同雌性的关系会对雌食雄现象的频率产生如此大的影响。

也许雌性蜘蛛吃掉雄性蜘蛛现象最著名的例子是黑寡妇。即使是这样,这种吃同类的行为也是被夸大的。在华盛顿大学有关自然历史和文化的Burke博物馆工作的Rod Crawford说,黑寡妇的种类很多,雌性吃掉雄性的行为是个例,并不是一种规律。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (34)

24H最赞