@ 2013.11.28 , 00:08

为什么海马长得像马

[-]

研究者说海马头的形状可以帮助它们偷偷地进行捕食。

海马是海洋里唯一一种有弯曲的脖子和长长的嘴巴的鱼类,这使得它们长得很像马。纵观它们全身的形状,包括缺少一个尾鳍,这使它们成为这个星球上游的最慢的鱼之一。它们并擅长游泳,它们更喜欢把自己的尾巴盘曲窝在海草上。

德克萨斯大学奥斯汀分校的海洋生物学家Brad Gemmell他的同事们研究海马和其他桡足类鱼在显微镜下如何捕食。Gemmell说,“桡足类动物在自然界十分重要,这些动物是许多海洋鱼类的食物。几乎所有的商业鱼类都喜欢吃桡足类动物,于是这些桡足类动物发明了许多有趣的逃跑方式,它们对水里的动静很敏感,比如食肉动物的接近。”

一旦这些桡足类动物察觉到了动静,它们可以在一秒中游出它们身体500倍的距离。而猎豹每秒钟只能跑出身体30倍的距离。如果美国成年男性每秒能跑出身高500倍的距离,根据他们的平均身高,他们的速度将达到3200km/h。

虽然海马的游泳速度很慢,却能捕捉那些游泳速度很快的食物。

海马它们可以的脖子当做弹簧转动它们的头然后捕食。他们能捕食的距离和他们脖子的长度有关,大约0.04英寸。但海马可以十分接近猎物。它们捕食成功率达到90%以上,作为捕食者来说十分高效。

为了研究海马如何捕食,研究者们用来自巴哈马和美国的只有1英寸长的小海马进行试验。他们把海马和那些甲壳类动物用相当于头发直径六分之一的东西拴住放在铺满玻璃珠的水中。然后用激光射入水中照亮玻璃珠。通过分析当海马捕食时玻璃珠是如何移动的,科学家们可以推断出海马捕食时周围水流动的方向。他们发现,当海马捕食时它鼻子周围的水几乎不流动,这能帮助它们接近猎物。

海马能这么偷偷摸摸的捕食多亏了位于长鼻子尾部的嘴巴。这使他们头部形成了狭长的形状,这也是为什么船头是三角形的——这使得船可以更好的抵抗流体阻力的干扰。

Gemmell和他的同事Jian Sheng、Edward Buskey将他们的研究结论发表在Nature Communication11月26号的期刊上。

海马的亲戚尖嘴鱼和海龙也有长长的头和狭长的鼻子,所以应该也符合科学家们说的“水动力隐形”现象。相反,Gemmell和他的同事发现那些头扁扁的鱼,例如斑马鱼,在水中用吸的方式捕捉甲壳类动物。Gemmell说,它们吸猎物的速度和他们游泳的速度差不多,所以他们朝猎物游去的时候不会推动很多水。未来的科学家可以研究下海马头部的构造是否对提高水动力隐形有帮助。

本文译自 LiveScience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞