@ 2013.11.27 , 12:09

西班牙超级计算机 MareNostrum III

[-]

西班牙的超级计算机MareNostrum被安放在赫罗纳托雷的小教堂中,靠近加泰罗尼亚理工大学,该超级计算机为了增加其性能﹑为大学和公司的研究提供更多效能,已经升级了。自从它于2005年四月首次亮相后,这已经是第三代了。事实上,从上个夏天起就开始着手建立新计算机了。由于第二代管理不善,经过一个复杂的过程,用新的制冷和电缆系统被重新组装。

Marenostrum III 陪有48896颗处理器(2.6GHz),它是由6223块Intel Sandy Bridge组成。现在安置在巴塞罗那,这个超级计算机的效能是它前辈十倍。其性能为 1.1petaflops(每秒1.1千万亿次浮点运算)。FLOPS是是高速计算机效能的测量指标。

当我们谈论这种计算机时,所指的都是庞大类型的机制。新MareNostrum的安装需要71千米的光纤。将近50000颗的处理器完全有能力协调工作以综合大量数据。使用该装置可以建立气候模型,合成新的化学物质,如药品,或者以虚构的方式重造人的心脏以便科学家找到治疗疾病的方法。

MareNostrum 工作的最新大型项目之一是欧洲人脑工程。它涉及了解和模拟人脑。共有135个欧洲研究中心参与了该工程,旨在从六个研究平台来了解大脑,这个雄心勃勃的工程为期10年。但如果没有像MareNostrum一样的计算机,这一切都是不可能的。

下面视频是这个超级计算机的组装过程。

本文译自 Lavanguardia,由译者 LIFE 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)