@ 2013.11.27 , 00:40

狗为什么会吃屎

# 前文相关:狗为什么会吃草

尽管狗吃屎这种事会让主人感到不安,但对狗而言却是一种常见行为。问题是,为什么狗会吃屎?

[-]

在某些情况下,吃屎行为是由于狗身体情况变化而改变食欲的结果,比如狗患上糖尿病、库兴氏综合症或者是甲状腺机能亢进。但也有可能因为它们营养不足。

例如1981年发表在《兽医学研究》日报上的研究发现,如果给狗的喂食中缺乏硫胺素(维生素B1),它们就会去吃屎。但是这种元素的缺乏并不经常发生在正常的进食以及非实验室环境下。

其他的研究表明,慢性胰腺缺陷、吸收不良综合征(营养吸收不良)和饥饿会导致狗吃屎。在这些情况下,粪便中会有大量未消化的食物,狗在吃自己的粪便时提高了粪便吸收的营养价值,也改善了自己的营养不良。根据1988年《加拿大兽医杂志》上的一篇文章,这些疾病在狗开始吃屎前便会进一步恶化。

但是大多数时候,吃屎的狗营养良好并且并没有任何潜在的健康问题。关于这些健康的狗为什么吃屎,原因目前尚不清楚。

一种假说认为,狗吃屎是狗在进化过程中遗留下来的清洁行为。另一种解释说,吃屎的习惯是狗从小培养的。母狗会舔幼崽的□□和□□促进它们排尿以及排便,然后吃掉粪便从而保持窝的清洁。

幼崽从母狗以及其他小狗身上学到了这种行为,但大多数幼崽在断奶时才会停止学习。吃屎的行为会伴随它们到成年,那时它们可能已经习惯了粪便的味道。

还有的可能是,狗吃屎仅仅是因为无聊,或者是寻求关注,再就是因为它们很焦虑。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (31)

24H最赞