@ 2013.11.27 , 14:33

女人的战争

女人对于同性究竟有多么敌视?

女性间的竞争关系是非常明显的,不过研究这种竞争就比较困难。因为相比男性间的竞争,它总是以含蓄、非直接,且不那么暴力的形式表现出来。不过研究人员还是把目光对准了女性间竞争,他们认为对外表、体型的追求赋予女性的巨大压力,在很大程度上是源于这种相互竞争。

有人认为,这种竞争可能与远古时期的一夫多妻制社会有关。在那时,强大的男性拥有多个妻子,而较弱的男性则只能打光棍。因此男性必须激烈竞争,以保证传播后代。而女性则基本可以保证能够传播后代。但即使这样,女性也不是被动的。她们也有理由与其他女性相竞争,从而嫁给更强的男性,来为自己的后代得到更好的资源。如今,大多数社会成为了一夫一妻制,而女性与男性传播后代的机会也基本相同了。有时甚至女性面临更大的竞争,比如男女比例严重失调的师范类院校里。

为了研究女性面对竞争时的行为,研究人员 Tracy Vaillancourt 和 Aanchal Sharma 将一对对的研究对象以“讨论女性友谊”的名义带进了 McMaster 大学的实验室里。而真正的研究,始于另一个年轻女孩进入她们所在的房间并请求帮助。而研究人员则在暗中录制观察,当女孩进入房间时、以及离开房间后,被研究的女学生们的反应。

这位女孩是研究人员选定的,她“从进化论的角度来说,被认为非常迷人”。也就是说,她皮肤细腻,丰乳肥臀还有着小蛮腰。而女孩在进入房间时有两套不同的服装:一套是T恤和牛仔裤,另一套是低胸衬衫和迷你裙。

[-]

当女孩穿着牛仔裤时,她没有被女学生们过多地注意,她们也没有对女孩做出负面的评价。但是当她穿着另一套服装出现时,基本上所有被研究的女学生都表现出了敌意。她们会盯着她,从上到下大量一番,对她翻白眼,并且有时还会表现出明显的愤怒。其中一个女学生还鄙视地对她说,“什么玩意儿!”

而更多的敌意则在女孩离开房间以后表现了出来。被研究的女学生们嘲笑她并对她进行了恶意的揣测。其中一个学生说她穿成那样估计是想和教授□□。另一个人说她的胸“都要跳出来了”。

结果表明,青少年女性和年轻女性会更多地表现出这样的间接敌意,而年长女性则较少。因为结婚以后,她们就不再有那么多理由诋毁竞争者了。其他研究也显示,青少年女性或年轻女性越漂亮,她越可能成为同龄女性敌视的对象。

渥太华大学的心理学家 Vaillancourt 博士说,研究还表明,对女性性征的压制其实更多地是由女性带来的,而不是男性。(即社会普遍认为女性不应该穿着暴露,不应该过度显露自己的身材,不应该有很多性经验。)

女性因为□□而受到羞辱(比如被称为婊子)一直以来都被怪在男人身上。男性从进化论的角度来说,确实不希望自己的配偶红杏出墙。但同样从进化论的角度,男性却有充足的理由鼓励自己配偶以外的女性多发生□□。Vaillancourt 博士称,研究表明这种羞辱其实主要是来自女性。她说,“男性是渴望性的。因此,女性严密控制着到达性的途径,以此保持自己的优越地位。而将□□不那么严密控制的女性,则给了男性一种简单的得到性的途径,这让整个女性群体的优越地位受到威胁。因此,很多女性非常不能容忍轻率进行□□的女性。”

这种间接敌视也对很多现代社会的女性心理有一种压力,使她们想要达到不可能达到的外在标准,比如时尚杂志上的那些细竹竿身板。很多研究表明,女性认为的“理想体型”要比女性的实际平均体型要瘦,且比男性认为的理想体型更瘦。人们通常将此怪罪于杂志和电视上的模特榜样。但 Christopher J. Ferguson 以及很多其他的研究人员都说,那其实主要源于女性间的竞争,而不是媒体。

Stetson 大学的心理学家 Ferguson 博士称,“在很大程度上,媒体反映一个社会的潮流,而不是制造潮流。” 他发现,女性对自己身体的不满意并不受她们看的电视影响。在实验中,给她们看漂亮的女演员或是看不那么诱人的平民名人,并没有什么让她们对自己的身体感到不同。但他同时发现,当女性将自己与社交圈中的其他女性相对比,又甚至是和自己在同一个房间内的陌生女性相对比的时候,会感到最糟糕。他的助手就对女大学生们进行了一个实验:当女助手穿着嘻哈裤又不化妆时,女学生们会对自己的身体比较满意;而当她化妆并穿着优雅的OL装时,女学生们便对自己感到糟糕。而当屋子里同时还有一位迷人的男性时,女学生们对自己的感觉是最糟糕的。

Ferguson 博士说,看来在当今社会的很多平常的情况下,女性都会进行同类竞争。

在传统村庄里,人们早早地就与本地人结婚了。而当今社会,年轻男女都可以选择晚婚,并且他们都走出家门去遇见更多的人。这一现象的结果就是,男性和女性都面临着更激烈的竞争,而每个人都想和高富帅和白富美做盆友呢。

本文译自 New York Times,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞