@ 2013.11.27 , 14:23

无厘头研究:备胎越多时,女生越挑剔

在电视节目或电影的一些聚会场景中如果一个男的直接走过去和一个女生聊天,那么这个男的八成是被这个女的吸引了。

这是一种被心里学家称作“心里脚本”的因素影响我们,或者是我们期待在社会生活中发生的一系列事情。在一些地方男生和女生约会时间或舞会举行的时间要很特别。在Sadie Hawkins Day(美国版的女性求婚日)或者Sadie Hawkins Dance上,女士有机会邀请男士约会或参加舞会。

为了给约会行为找出证据,科学家们利用了快速约会(Speed Dating )的形式进行研究。

[-]

快速约会是一种在短时间里见很多人的约会形式。在典型的快速约会中,女士坐在咖啡厅或酒吧中各个位置上,男生按一定顺序轮流和不同女士进行几分钟的聊天。时间到了以后,男士再和下一位女士进行聊天。这个过程一直进行到每一位男士都和每一位女士进行约会后。接下来,男士和女士们要让组织者知道谁和谁想要进行第二次约会。如果男士和女士之间表现出明显的兴趣,组织者会给他们对方更多的信息。如果进行的很有效率的活,快速约会可以在不到一个小时的时间里见十几个人。

快速约会遵循的是“男士接近女士”的原则。根据这个原则,研究者们发现在快速约会中表现对同伴的潜在兴趣时女士比男士更挑剔,男士表现出一半的兴趣而女士只表现出三分之一。

单其他研究人员认为这种差异仅仅是性别上的差异,或者是社会情况的差异。这些研究者们研究这些结果是不是因为女士坐在固定位置上而男士处在不断的位置轮换中。为了得出结论,研究者们邀请了30个在校学生参加快速约会。在这个约会前一半过程中,女士坐在固定位置上而男士不停进行位置轮换,而后一半过程男士和女士交换位置。

对于实验的前半部分,研究者得出了与之前相同的结论,女士更加挑剔。但实验的后半部分男士和女士交换位置后,研究者发现,在这个过程中男士更挑剔,而女士的选择性变差了。这被称作“Sadie Hawkins效应”。当女士在快速约会中关注面前一个个男士时,他们通过对许多不同的潜在伙伴表现出兴趣来摆脱对性的刻板印象。

这项研究揭示了性别的差异的另一种表现形式——女士对和他们约会的男士更加挑剔,而男士不是,所以男士可以成为社交神器。男士不那么挑剔并不因为是男士,而是因为在社会规则中更加要求男士在约会中占据主动位置。同时,女士可以从选择者本身提高选择能力。换句话说,当有很多男士接近你是,你可以变得很挑剔。

这带来了一个更广泛的观点:人们很容易认为,男士和女士的差异是因为进化而来天生的差异。

研究者的这个研究也表明了我们必须很小心避开性别差异这个地雷,并且还要参考其他因素的影响。

本文译自 LiveScience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞