@ 2013.11.26 , 17:17

伤心泪和洋葱泪一样吗?显微镜对比

有些人在伤心落泪之时,会玩笑一句,那都是洋葱呛出来的。但是如果真的分析对比伤心泪和洋葱泪,它们会是一样的吗?

Rose-Lynn Fisher 的摄影作品“眼泪之形”向人们展示了眼泪风干后的模样。在一段不平静的日子里,她开始好奇自己流出的伤心的眼泪和开心的泪水是否存在不同之处。于是她开始收集自己的眼泪,并且将它们风干、编上号,然后拍下它们在光学显微镜下的样子。之后,她开始收集其他眼泪,集到了100个样本。Fisher 说虽然眼泪都是由水、蛋白质、矿物质、激素、抗体和酶等物质组成的,但是它们会用这些化学物质展示它们各自的不同,以及它们背后的故事。这个系列作品就是这些易逝情绪的留念图集。

[-]

图片里,你可以看到左边的“洋葱泪”和右边的“伤心泪”。类似被洋葱呛到等刺激型眼泪,和开心或悲伤时所流的情绪型眼泪它们的化学组成是不同的。比如,刺激型眼泪中含有溶解酵素等酶,它们具有抗菌功效;而情绪型眼泪含有天然止痛剂——亮氨酸脑啡肽。

总之,在光学显微镜下,我们可以明显看出洋葱泪和伤心泪是不同的,两者相差可谓极大。

本文译自 IO9,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞