@ 2013.11.25 , 10:59

为何印度人大爱黄金

[-]
© Shutterstock.com/pic-163289318/stock-photo-hands-of-an-indian-bride-adorned-with-jewelery-bangles-and-painted-with-henna.html?src=DaIIcbIxVK677s4ox9hGAw-1-34">Shutterstock

印度人很崇拜黄金——新结婚的新娘会给到足够压断她们脖子的黄金,农民把他们可怜的一点储蓄都花在黄金饰品上;聪明一点的人就会炫耀指节铜套(指环),负债累累的大亨就会给寺庙提供黄金以获得救赎。即使经济学家和政府官员都呼吁民众保持冷静,印度人在黄金这方面还是很挥霍:2011年印度进口的黄金比其他任何国家都多,大约是1000吨,全球一年黄金供应的五分之一。这也是瑞士中央银行金库里面的所有黄金量。为什么印度人这么喜欢黄金?

虽然传统解释了黄金吸引力的一部分原因,但是这么大规模的购买还是从现代开始的现象。1892年印度只消耗了65吨黄金。直到1990年黄金被禁止进口。黄金必须走私,导致印度国内的金价比外面高出50%。典型的买家是来自南印度的贫苦农民,对于他们来说,黄金是一种古老的货币,在困难时期可以起到借贷和担保的作用。但是后来政府放松了对黄金购买的管制。今天在印度购买黄金的主要是富人,投资者和投机者。一旦投机者进口黄金,典当经纪人就发放贷款。如今大多数的黄金通过银行合法到达印度,许多针对黄金的抵押贷款并不来自于放贷者而是注册金融公司。

购买黄金的人也开始以自己的方式变得更加理性。首先,他们认为正规的金融体系对他们不利,只有三分之一的印度人有银行账户。实际回报低:消费者价格通胀高于基准利率,政府债券收益率。金融体系是针对挥霍无度的政府低息贷款的储蓄者,外国人会大量的购买印度股份,所以当地人做卖家已经有一定时间了。由于选择少,黄金看上去又还不错,至少在2002年到2011年之间每年价格都在上涨。黄金流行的第二个原因是它允许你绕过很多印度的传奇的繁文缛节,在印度开一个银行账户需要太多手续文件了。而黄金不需要任何手续大家都认可。黄金也是储存财富而不需要缴税的一个很好方式,还有房地产,这些都是个人资产,政府很难追踪。一些人认为黄金的巨大繁荣跟政府在过去十年间的腐败有很大关系。

从个人原因也可以解释这一股黄金热。这个对印度总体来说是一个灾难,进口的黄金很大程度上制约了资产的平衡,到2013年3月该年黄金进口额已达到540亿美元。印度当前的项目赤字也达到惊人的GDP的4.8%,而超过一半的缺口是由黄金造成的。黄金也使得储蓄从正规系统流出,原本这些钱是可以用来投资的。因此,尽管印度的总体储蓄率很高,相当于亚洲的“老虎”经济,但是现在一半的储蓄转移到实物资产。这种比率已经变得很糟糕,就好像印度的经济一直在往后退。解决方案就是使更多的民众接触正规金融系统。提高存款利率来鼓励民众存钱也是有效手段。然而这两项改革都需要时间。短期内,在汇率波动后的整个夏天,印度政府采取了更原始的反应,提高税收和限制黄金进口配额。目前来看,这个手段貌似有效,在10月份黄金进口量只有10-20亿,但是随着时间的推移它可能会推动走私的发展,印度现在的金价比国际高出10%,这表明走私正在暗潮涌动。走私贩也在尝试新的方法来击败系统,11月19日,价值超过10亿的24个金条被发现藏在捷达航空飞往加尔各答的航班厕所的隔间。

本文译自 Business Insider,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (9)

24H最赞