@ 2013.11.25 , 00:29

世界各国的平均结婚年龄

全世界的婚姻都有一个共同的趋势:晚婚,或者根本不结婚。不过,虽然婚姻大趋势是统一的,但各国各地之间仍然存在明显差异。

[-]

上面的地图所使用的数据来源于联合国,它揭示了不同国家人们的平均结婚年龄。因为数据是联合国对各个国家进行不同的调查而得来的,所以这些数据并不一定都是同一年的。

结婚年龄最显著的区别角度似乎在于一个国家的收入水平,发达国家的人们结婚更晚。北欧和西欧国家的平均结婚年龄最高,都在30岁以上。阿富汗的平均婚龄是20.2岁,是几个婚龄最低的国家之一。

如果按照整个国家的人口基数来算平均年龄的话就掩盖了男性比女性更晚婚的事实,每个国家都是如此。在欠发达国家,男性和女性之间的婚龄差距更大。比如阿富汗,平均来说,女性比男性早结婚8.3岁,而法国这个性别婚龄差异只有1.8岁。再看下图,过去35年里男性和女性的平均婚龄差距只是稍微缩小了一点而已。

[-]

在某些发展中国家,女性早婚这一现象依然普遍。有39个国家的数据显示他们国家20%的女性18岁就结婚了。有20个国家,10%的女性15岁就嫁人。但只有2个国家有10%的男性在18岁前结婚。从七十年代到21世纪中期,女性的平均婚龄从21.8岁增大到了24.7岁,男性平均婚龄的增幅跟女性差不多。

于是美国出现了一些非常戏剧性的结果。在今天不到一半的美国成人走进婚姻殿堂,而1960年的比例则高达72%。另外,私生子的人数几乎跟已婚夫妻一样多。

不过就全世界范围来说,大多数人还是结婚的,即使晚点儿。但总共大约有12个国家的80%的男性和女性直到49岁才结婚,甚至有更多的人选择“协议结婚”或类似的方式。撇开全球范围的差异和变化不谈,同居仍然是常态。

以上资料中,印度和土耳其的数据分别是从2000年和2001年开始统计的,其他国家是从2005年或2005年后开始统计的。

本文译自 priceonomics,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (23)

24H最赞