@ 2013.11.24 , 15:23
58

神经学家发现自己是精神病

[-]

2005年10月的一个下午,神经学家James Fallon 正在看着连环杀手们的脑部扫描。这是加州大学欧文分校研究项目的一部分,他筛选着上千张PET的扫描,试图寻找大脑解剖模式和现实生活中心理变态倾向的联系。

[-]

他说:“我正在看着这些连环凶手,精神分裂症患者,沮丧患者和正常人脑部的扫描。而且我也在做关于阿尔茨海默氏症的研究,所以我把我以及我家人的脑部扫描也放在了桌子上。在这一堆扫描图像的底部,我发现了一个明显呈现病态的扫描图像。它在一些和同理心,道德和自控相连接的某些特定区域的额叶和颞叶活动很少。”后来了解到这张扫描图是属于他的家族成员,Fallon检查了他实验室PET机器是否发生故障(其实它运行良好)后,决定他一定要找出来到底是谁的脑部扫描图。当他查看编号的时候,他惊呆了:这张显示精神病的脑部扫描图就是他自己的。

[-]

如果是我们,可能就会隐藏这个秘密,谁也不告诉,我们会害怕被贴上精神病人的标签。也许有变态倾向的人大胆而且习惯于摆脱抑制,Fallon 的做法完全相反,他在TED Talk这个节目中把自己的发现告诉了全世界,接受了NPR的采访,而且上个月还发行了一本书,《精神病人的内心》,在这里面,Fallon试图协调为什么他,一个快乐的已婚男人,会显示和连环杀手思想模式相同的解剖标志。

他说:“我从来没有杀过人,或者强奸。所以我想的第一件事是也许我的假设是错的,这些脑部区域也许并不是反应变态或者是谋杀行为的。”

但是随后他进行了一系列的基因测试,得到的却是更多的坏消息。“我有着所有会造成攻击,暴力和低同理心的高风险等位基因,比如说和攻击行为有关的MAO-A 基因变体。最后,基于对心理变态的进一步神经和行为研究,他确认自己是个精神病,不过是相对好的一种,叫做“亲社会精神病”:无法对他人感到同情,但仍然把自己的行为约束在社会许可范围内。

这个发现对Fallon来说其实也不是很震惊,因为他经常意识到自己是受权力和操控他人的欲望所支配。另外,他的家人中包括7个所谓的凶手,其中有臭名昭著的丽齐博登,她在1892年杀死了自己的父亲和继母。

但是一个有着精神病的基因和大脑的人竟然可以成为非暴力稳定成功的科学家,使得Fallon重新考虑这个模棱两可的称呼。精神病毕竟不作为正式的诊断出现精神障碍诊断与统计手册的部分,因为它包含的症状非常广泛。并不是所有的精神病人都会杀人,像Fallon这样的,就会表现出精神病人的其他症状。

“我讨厌竞争,我也不会要求我的子孙比赛都要赢。我是个混蛋,整天做些气死人的事情。但是当我咄咄逼人的时候,当然我的侵略行为有所升华,我宁愿和人家争辩也不会抡起一拳头就上去。”

为什么Fallon能够控制自己的行为,而其他有着相同基因和大脑的人只会变得暴力最后坐牢呢?Fallon曾是个基因决定论者,但是他现在关于基因对行为的影响的观念有所改变。他现在认为他的童年经历阻止了他走上一条不归路。

“很多人都很爱我,这保护了我。”由于之前一系列的流产,所以在他出生后,他父母的注意力就全在他的身上,他认为这点很重要。

这也与最近的一项研究成果相呼应:他的大脑中呈现了5 -羟色胺转运蛋白特定的等位基因,这使得他有很大的危险产生精神病倾向。但是进一步的研究发现,这个可以以很多方式影响腹内侧前额叶皮层(精神病患者典型的低活动区域)的发展。它可以打开这个区域使其更多的受外界环境的影响,所以一个积极的(或消极的)童年对于决定行为模式非常的重要。

当然,在基因和环境外,还有第三个因素:自由意志。“自从发现了这一切,开始调查,我就努力着试图改变我的行为。我更努力的去做被认为是正确的事,也更多的考虑到别人的想法。我这样做并不是因为我是个好人,是因为我想向世人展示我的骄傲,我可以不受它们的影响。”

本文译自 smithsonianmag,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. 2264188

    不能提guokr是什么道理,没必要这么紧张的吧,有点自信好不。
    @夏尔斯莱特林: 麻烦睁开你的狗眼看看评论上下文,是不是有人“一直说说说要人移步”?

  2. 飞翔木瓜
    @4 years ago
    2264012

    硬件学家发现自己用的软件全是BUG

  3. 夏尔斯莱特林
    @4 years ago
    2259612

    果壳狗滚出去!其实我也不是非要地图炮,在煎蛋一直说说说要人移步果壳什么意思?真贱格

  4. 小王
    @4 years ago
    2259433

    @vam: 可悲的是你,自己不学无术,只能贬低科学来维持自己的自尊。

  5. ledaya
    @4 years ago
    2259429

    基因是先天无法改变的,但是这不意味着我们的行为一定由基因控制。教育、自律,我们可以做正常人。

  6. SperberSin
    @4 years ago
    2259349

    发现警局里可能有内鬼后,洛格丽塔决定让全部人员参加一次脑部扫描——在一堆扫描图像的底部,专家发现了一个明显呈现病态的扫描图像,署名DEXTER

  7. 2259015

    @123: 真为你感到可悲,受美帝教育的人竟然把书本上的理论当作真理

  8. 2258888

    @leon007: 亲,你难道没发现这两篇讲的是同一人吗?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞